Несколько внутренних и глобальных факторов повлияли на рынок свинины в Северной Америке в этом году, и некоторые новости вызывают беспокойство.
Farm Credit Canada (FCC), сельскохозяйственная компания, занимающаяся экономическим анализом и кредитованием, выпустила обновление исследования рынка свинины и говядины, отметив, что «в целом, сектора ожидает волатильность в будущем». В целом спрос на свинину в Канаде рос до 2019 года, но FCC отмечает, что «на протяжении всей пандемии (2020–2022 годы) располагаемый доход и неудовлетворенный спрос приносили пользу цепочке поставок крупного рогатого скота, одновременно снижая спрос на свинину. Однако цены на свинину снизились по сравнению с говядиной и курятиной, что должно сместить потребление в сторону свинины при прочих равных условиях».
Перспективы цен на свиней в Канаде не такие радужные, как в начале года, из-за закрытия перерабатывающего завода Olymel в Квебеке. «Рентабельность западных предприятий от опороса до откорма будет продолжать оставаться положительной, в то время как маржа восточных будет снижаться по сравнению с прошлым годом уже второй год из-за снижения цен и затрат на корма, которые относительно выше, чем на западе», — заявляет FCC.
Перспективы США
RaboResearch недавно опубликовала свой ежеквартальный отчет Global Pork Q2 2023: потребление в фокусе, Эксперты отмечают, что «более слабый экономический рост начинает сказываться на потреблении свинины» в США и других странах. «Несмотря на ранние признаки того, что самое сильное инфляционное воздействие, возможно, уже прошло, запаздывающее влияние на потребление, вероятно, будет ощущаться в течение 2023 года», — заявляют авторы.
Они добавляют, что «мы видим устойчиво высокие розничные цены, ограничивающие потребление всех белков. Потребители продолжают экономить, переключаясь на более дешевые варианты белка и переходя на упаковки меньшего размера». В ответ на эти и, возможно, другие факторы, Smithfield, крупнейший производитель свинины в США, закрыл десятки ферм.
Тем не менее, RaboResearch настаивает на том, что «в условиях замедления экономики свинина остается в выгодном положении, поскольку спрос на этот белок исторически менее чувствителен к доходам, чем более дорогие белки, такие как говядина».
Другие примечательные события в отчете включают взгляд на экспорт свинины из США и Канады, которые «остаются конкурентоспособными на ключевых рынках, но рост производства свиней замедлится по мере снижения потребления. Потери вырастут».
Действительно, американская консалтинговая и исследовательская фирма Sterling Marketing в своих регулярных отчетах по отслеживанию прибыли от свинины и говядины заявляет, что производители понесли убытки в размере 13 долларов США (15,78 евро) на голову за неделю с 7 по 13 мая 2023 г. , что примерно вдвое превышает убыток по сравнению с предыдущей неделей — и очень ужасно по сравнению с прибылью в размере 73 долларов США (67,75 евро) на голову в тот же период в прошлом году. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)