Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) подготовил обзор ключевых тенденций и показателей развития молочного рынка Турции.
36 место в мире по площади (783 562 кв. км.)
85 279 553 млн человек – численность населения на 31 декабря 2022 года
23,4% – доля сельского населения
По данным Всемирного банка в 2021 году ВВП страны составил 815,3 млрд долларов США, рост ВВП составил 11%.
По данным Института статистики Турции в третьем квартале 2022 года ВВП вырос на 3,9% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и составил 241,5 млрд долларов США.
Уровень безработицы на ноябрь 2022 года по данным Института статистики Турции составил 10,2%, 3,6 млн человек.
По данным Института статистики Турции объем производства молока в 2021 году составил 23,2 млн тонн, на 1,3% (-300 тыс тонн) меньше, чем в 2020 году, но на 4,9% (+1,1 млн тонн) больше, чем в 2018 году.
92% в производстве молока в стране занимает коровье молоко, на втором месте -овечье молоко (4,9%), на третьем козье молоко -2,7%, также в Турции производят буйволиное молоко -0,3%.
В 2021 году объем производства коровьего молока составил 21,4 млн тонн, на 1,7% больше, чем в 2020 году. Объем производства овечьего молока вырос на 3,9% до 1,14 млн тонн. Производство козьего молока выросло в 2021 году на 5,6% до 622,8 тыс тонн. Производство буйволиного молока снизилось на 0,2% до 63,6 тыс тонн.
Поголовье КРС по данным Института статистики Турции в 2021 году составило 17,8 млн голов, на 0,6% меньше, чем в 2020 году и на 4,7% больше, чем в 2018 году.
Поголовье КРС на июнь 2022 года по данным Института статистики Турции составило 17,7 млн голов, на 1% или 158 тыс голов меньше, чем в декабре 2021 года.
Поголовье КРС на 1 кв км в Турции в 2021 году составило 22,8 голов. Количество человек на 1 кв км -109.
Поголовье буйволов в 2021 году снизилось на 3,6% до 185,6 тыс голов, по сравнению с 2018 годом рост составил 4%. В июне 2022 года поголовье буйволов составило 182,7 тыс голов, на 2% или 2,8 тыс голов меньше, чем в декабре 2021 года.
Поголовье овец в 2021 году достигло 45,2 млн голов, на 7,2% больше, чем в 2020 году и на 28,4% больше, чем в 2018 году. В июне 2022 года поголовье овец выросло по сравнению с декабрем 2021 года на 2% (+945 тыс тонн) до 46 млн голов.
Поголовье коз в Турции в 2021 году составило 12,3 млн голов, на 3% больше, чем в 2020 году и на 13% больше, чем в 2018 году. В июне 2022 года поголовье коз осталось практически на уровне 2021 года 12,3 млн голов, на 0,1% или 16,6 голов меньше, чем в декабре 2021 года.
По оценкам международной сети анализа фермерских хозяйств IFCN поголовье коров и буйволов в 2020 году в Турции составило 6,9 млн голов, на 3% больше, чем в 2019 году.
Молочная индустрия Турции
В Турции достаточно развито производство молочной продукции. Самые высокие среднегодовые темпы роста в последние годы (2018-2021) наблюдались в категориях: сухое обезжиренное молоко (+10,8%) и сливочное масло (+8,8%). При этом CAGR по сухому цельному молоку составил -3,8%, производство снижалось.
В январе-октябре 2022 года по данным Института статистики Турции объем переработки молока снизился по сравнению с 2021 годом на 3% (-281,8 тыс тонн) до 8,2 млн тонн, снизились объемы производства питьевого молока и сыров.
Объем производства сливочного масла в Турции в 2021 году составил 84,8 тыс тонн, на 7,9% больше, чем в 2020 году. В 2022 году производство сливочного масла продолжило расти, по итогам января-октября объем производства вырос на 19% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года до 81,7 тыс тонн.
Объем производства СОМ в 2021 году составил 86,1 тыс тонн, на 24% больше, чем в 2020 году. Производство СЦМ составило 41,2 тыс тонн, на 15,9% больше, чем в 2020 году.
Высокие темпы роста также демонстрировали сливки +7,7% (CAGR). При этом другие продукты их категории цельномолочная продукция падали: питьевое молоко -2,8% в среднем в год, йогурт -2,1%, айран -0,6%.
Объем производства питьевого молока в 2021 году в Турции составил 1,5 млн тонн, на 5,6% меньше, чем в 2020 году. Производство йогуртов составило 1,1 млн тонн, на 1% больше, чем в 2020 году. Производство айрана в 2021 году восстановилось до 716,9 тыс тонн, на 21,9% больше 2020 года. Производство сливок в 2021 году снизилось на 0,8% до 41,2 тыс тонн.
В 2022 году продолжило снижаться производство питьевого молока, йогурты и айран продолжили расти. В январе-октябре 2022 объем производства питьевого молока составил 1,2 млн тонн, на 3,3% меньше 2021 года. Производство йогуртов за первые десять месяцев 2022 года выросло на 3,2% до 977,7 тыс тонн, производство айрана выросло на 8% до 637,6 тыс тонн.
CAGR по сырам из коровьего молока в 2018-2021 составил +0,6%, производство сыров из молока других животных, напротив, снижалось (CAGR -6,2%).
Объем производства сыров из коровьего молока в Турции в 2021 году снизилось на 0,5% до 735,7 тыс тонн. В январе-октябре 2022 года производство сыров из коровьего молока снизилось на 5,1% до 584,3 тыс тонн.
Производство сыров из молока других животных в 2021 году продемонстрировало небольшой рост +1,3%, объем производства составил 27,5 тыс тонн.
Импорт молочной продукции в Турцию
По данным IFCN за 2019 год уровень самообеспеченности молоком Турции составил 102%, потребление молока на душу населения составило 255,5 кг в год. Среднегодовой темп роста потребления молока на душу населения в 2014-2019 году составлял 1,5%.
Доля импорта молока и молочных продуктов в общем объеме потребления в 2019 году по оценкам IFCN составил всего 1,1%.
По данным UN Comtrade в последние годы Турция снижала импорт ключевых молочных продуктов. Импорт молока и сливок в 2021 году в Турцию составил всего 897 тонн, на 54,7% меньше, чем в 2018 году.
Импорт сыров в Турцию в 2021 году составил 8,6 тыс тонн, на 18,3% меньше, чем в 2018 году.
Импорт сливочного масла в Турцию по сравнению с 2018 годом упал на 85,2% до 2 тыс в 2021 году.
Импорт СОМ в 2021 году составил 797 тонн, на 69,9% меньше, чем в 2018 году.
Экспорт молочной продукции из Турции
В 2021 году по данным UN Comtrade снизился экспорт молока и сливок из Турции на 30% по сравнению с 2020 годом до 16,9 тыс тонн.
Также в 2021 году наблюдалось снижение экспорта сыров из Турции, на 23% до 41,1 тыс тонн. Турция поставляла сыры в том числе на российский рынок, в 2021 году Турция экспортировала в Россию 113 тонн молодых сыров, 7,7 тонн плавленых сыров и 17,8 тонн твердых и полутвердых сыров.
В 2021 году Турция нарастила экспорт сливочного масла на 46% по сравнению с 2020 годом до 3, 5 тыс тонн. В Россию Турция поставила 267,3 тонн сливочного масла в 2021 году. Общий объем экспорта СОМ из Турции в 2021 году вырос на 201% до 60,8 тыс тонн. (DairyNews.today/Пищепром Украины)