Война существенно изменила рынок куриного яйца в Украине, поскольку многие птицефабрики в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской и Донецкой областях прекратили работу.
Об этом в интервью журналу «Наше птицеводство» рассказал начальник отдела продаж ООО «Инкуба» Евгений Хайлов, пишет AgroTimes.
По его словам, с начала войны поголовье кур-несушек в Украине на конец апреля сократилось по меньшей мере на 40%. Многие птицефабрики работают «на минимуме».
«Сегодня полноценно совершают посадку птицы только хозяйства Западной Украины. Сейчас они возобновили поставки цыплят из-за границы, главным образом из Словакии, Польши, Венгрии. В центральной и восточной частях Украины сажать цыплят в полном объеме пока никто не решается», — добавил эксперт.
В первые недели войны все производимое яйцо поступало на внутренний рынок. Ситуация на рынке существенно улучшилась после возобновления экспорта.
«Птицехозяйства Западной и Центральной Украины уже экспортируют куриное яйцо, — отметил Евгений Хайлов. — Сегодня поставки проходят через Польшу и Румынию. Но пока это далеко не те объемы, что были до войны». (АгроПортал/Пищепром Украины)