Ассоциация, защищающая фермеров, обвиняет крупные интегрированные компании в увеличении прибыли без передачи части прибыли производителям бройлеров.
Цены на куриное мясо в Испании за последний месяц выросли на 12%, достигнув 3,19 евро в конце марта. Тем не менее, по данным Консорциума организаций фермеров и владельцев ранчо (COAG), рост, с которым столкнулись испанские потребители, не передается от розничных продавцов и переработчиков вниз по цепочке к птицеводам.
По словам руководителей COAG, рост цен на птицу не приносит никакой пользы фермерам. «Положение птицеводов критическое, учитывая резкий рост производственных затрат, вызванный головокружительным ростом цен на дизельное топливо (+96%), энергию (электричество и газ +150%), пластик (+50%), воду. (+30%), удобрения (+150%), за последний год. Цепочка создания стоимости птицеводческого сектора не может быть основана на убыточном производстве для фермеров», — предупреждает Жауме Бернис, руководитель птицеводческого сектора COAG, которого цитирует Carnica. В то же время он признает, что ситуация может быть разной для каждой крупной компании, участвующей в цепочке поставок, но все же вызывает тревогу за будущее участников сектора. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)