По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук.
Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
Количество кур-несушек в мире в 2021 году
Наибольшее количество несушек выращивается в Китае – около 2,96 миллиарда,
в Соединенных Штатах – 314 миллионов кур,
в странах ЕС – более 413 миллионов кур,
в Индии – 315 миллионов кур,
в Мексике – 204 миллионов кур.
Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 12-20 яиц в течение сезона.
Сколько яиц в год несет курица?
Одновременно с появлением новых линий кур существенно изменялись подходы к их содержанию. До конца 30 годов XX века несушки выращивались преимущественно стадами по 200-500 голов на множестве небольших ферм. Большую часть времени они проводили в естественных условиях: могли свободно передвигаться, есть траву, насекомых, купаться в песке и пр. На ночь птицы собирались в крытых помещениях, в которых, как правило, располагались гнезда. Данные помещения зимой не отапливались и не освещались, поэтому производство яиц носило выраженный сезонный характер.
Эпоха клеточной системы выращивания кур-несушек
После второй мировой войны стали стремительно развиваться крупные птицеводческие компании, имеющие высокую степень механизации производственных процессов. Традиционные способы выращивания кур стали вытесняться интенсивными, предполагающими размещение значительного по численности поголовья на ограниченной площади. Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек.
Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см? на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
Сколько нужно места курице?
Площадь, необходимая для выполнения некоторых действий при естественном поведении птиц, в сравнении с доступной в клетке площадью 450 см2:
стоять – 475 см2;
почистить перья 1150 см2;
повернуться – 1271 см2;
расправить крылья – 1876 см2.
Экономические (низкая себестоимость получаемой продукции) и организационно-хозяйственные (высокая степень автоматизации процессов, низкие трудозатраты) факторы обеспечили высокую популярность и стремительное внедрение клеточной технологии в промышленное производство. Уже к 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания.
С 80-х годов в мире начинают набирать активность движения по защите прав животных. Пристальное внимание общественности к благополучию кур-несушек способствовало значительному снижению популярности клеточного содержания. В настоящее время в мире ежегодно растет доля предприятий, использующих альтернативные системы выращивания, при которых птицам предоставляется дополнительное пространство (для расправления крыльев и передвижения), гнезда и насесты, возможность принимать пылевые ванны и в целом осуществлять больший спектр естественных форм поведения. На сегодняшний день около 60% яиц в мире производится в клеточных системах выращивания.
Движение по отказу от клеток для содержания кур-несушек
Переход на неклеточные системы выращивания в различных регионах происходит с разной интенсивностью, которая зависит в первую очередь от уровня экономического развития страны. В странах с низкими доходами населения главной задачей является производство достаточного количества недорогих продуктов питания, вопросы благополучия животных играют второстепенную роль. Однако в высокоразвитых странах постепенная замена клеточной технологии производства яиц на альтернативные является устойчивым трендом. Переход к бесклеточным системам промышленного выращивания несушек во многом стимулируется изменением законодательства отдельных стран либо торговыми обязательствами, действующими внутри крупных компаний.
Наиболее известным примером трансформации систем содержания несушек путем законодательного регулирования является Европейский Союз. Директива Совета Европы 1999/74/EC от 19 июля 1999 г. с 2012 года запретила использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц. После вступления ее в силу в большинстве стран ЕС тесные клетки заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
Способы содержания кур-несушек в Европе: клетки, вольер, выгул, эко-выращивание
Высокий потребительский спрос на яйца, выращенные с применением бесклеточной технологии, стимулировал дальнейшее развитие бесклеточных (альтернативных) систем выращивания несушек. В странах Европы ежегодно увеличивается доля предприятий, использующих вольерную (напольную) и выгульные системы содержания несушек, а также развивается экологичное производство яиц. Такие страны, как Германия, Нидерланды, Австрия и Швеция, в основном расширяют системы вольерного выращивания несушек, в то время как Дания, Франция и Ирландия – выгульное содержание. Без сомнения, переход к бесклеточным формам содержания в странах Евросоюза сохранится в будущем.
В 2021 году Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
Активная деятельность зоозащитных организаций, а также повышенное внимание к вопросам благополучия животных и качества продукции обусловили переход множества региональных и мировых компаний к использованию яиц, произведенных 100% без клеток.
Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
На сегодняшний день аналогичные обязательства взяли на себя большинство продовольственных ритейлеров и ресторанов Северной Америки. В США и Канаде, где клеточная технология традиционно была очень распространена, в настоящее время наблюдается значительное смещение в сторону бесклеточного выращивания. По состоянию на март 2020 года почти 24% всех кур в Соединенных Штатах выращивались в системах без клеток. Для сравнения в 2010 год доля альтернативных систем составляла лишь 4%, в 2016 – 12%.
Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу как с точки зрения имиджа компании, так и с точки зрения экономики предприятия.
Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы. Кроме того, ежегодно внутри страны растет количество потребителей, которые заинтересованы в покупке качественного экологичного продукта, несмотря на его более высокую стоимость.
Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентоспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия. (sagrada.biz/Пищепром Украины)