Наиболее распространенными овощами для украинского стола являются помидоры и огурцы (помимо картофеля). И если раньше данные культуры в свежем виде употребляли только в сезон, то сейчас увеличилось потребление в течение целого года. Однако происходит это в основном за счет импортных поставок. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», передает интернет-портал AgroPortal.
«В Украине не очень распространено выращивания овощей в теплицах в холодные месяцы, так как затраты на энергоносители для обогрева самых теплиц не позволяют выращивать конкурентоспособную по цене продукцию. Экономически целесообразнее импортировать помидоры и огурцы из Турции, которая имеет более благоприятный климат для выращивания овощей в теплицах. Именно на эту страну пришлось 79% импортных поставок помидоров и 83% огурцов в 2020 году», — объясняет аналитик УКАБ Светлана Литвин.
В Украине выращивание огурцов и помидоров в основном происходит в хозяйствах населения, доля промышленного производства незначительна. За последние 5 лет объемы производства помидоров были на уровне 2,2-2,3 млн т, из них около 34% производится промышленными предприятиями. Относительно огурцов, — то их объемы производства около 1 млн т, из которых только 4% промышленного производства. При этом, 10% помидоров и 25% огурцов выращиваются в теплицах, отмечают в ассоциации.
«В течение последних 5 лет импортные поставки помидоров и огурцов увеличились в 2 раза. В 2020 году было импортировано 87 тыс. т помидоров и 21 тыс. т огурцов. Импортные поставки овощей имеют четко выраженную сезонность, связанную с внутренним производством. Пик поступлений импортных помидоров приходится на май, когда потребность в свежих овощах у населения растет, но внутреннее предложение еще недостаточно. По огурцам, то их максимальное количество завозится зимой.
Минимальные поставки обоих овощей наблюдаются в июне–октябре, когда есть достаточное внутреннее предложение», — объясняют эксперты. (АПК-Информ/Пищепром Украины)