Сахарная отрасль Швейцарии буквально кипит от возмущения: экономическая комиссия Национального совета хочет скорректировать субсидии на производство культуры в соответствии с применяемыми методами. Для обычной свеклы это будет означать снижение на 600 швейцарских франков за гектар. Органические фермеры, наоборот, получат на 100 франков больше, чем раньше.
В течение многих лет сахарная отрасль Швейцарии страдала от экономических трудностей, и в прошлом году болезни сахарной свеклы добавили проблем. На фоне слабой готовности традиционных фермеров продолжать заниматься свеклой при отсутствии средств контроля тли (переносчика вирусной желтухи свеклы), уменьшать им субсидии выглядит нелогичным и опасным для местной отрасли производства сахара.
Субсидии для производителей сахарной свеклы в Швейцарии увеличились с 1800 в начале 2019 до 2100 франков за гектар в 2021 году. Это часть пакета помощи сахарной промышленности.
А теперь большинство членов Экономической комиссии Национального совета (WAK-N) предлагает сделать так, чтобы обычные свекловоды получали субсидию 1500 швейцарских франков за гектар сахарной свеклы. Это на 600 франков меньше, чем раньше.
Для органиков же предлагается не только сохранить текущую сумму в 2100 франков за гектар в год, но и ввести надбавку в 200 франков за органическую сахарную свеклу.
Швейцарская ассоциация фермеров (SBV) очень разочарована этим решением. «Посевы сахарной свеклы уже резко сокращаются. Иными словами, прямых выплат в настоящее время недостаточно, чтобы компенсировать низкие цены производителей и повышенный производственный риск из-за отсутствия средств защиты растений. В прошлом году Федеральное управление сельского хозяйства (FOAG) не выдало экстренного разрешения на применение системного протравливающего агента — с непредсказуемыми в настоящее время последствиями для наступающего года выращивания», — объясняет пресс-секретарь СМИ Сандра Хельфенштейн.
Выращивание органических сахарной свеклы в последнее время увеличилось, хотя и находится на очень низком уровне — площади занимают около 170 га. (Пропозиция/Пищепром Украины)