Израильская компания Aleph Farms, занимающаяся производством продуктов питания, подала заявку на получение разрешения на продажу мяса, выращенного в лабораторных условиях в Швейцарии. Её партнёр – компания Migros – заявляет, что этот продукт не поступит в супермаркеты в течение нескольких лет.
Aleph Farms – компания, занимающаяся клеточным сельским хозяйством, целью которой является повышение устойчивости и безопасности продуктов питания, а также благополучия животных в пищевых системах, говорится в пресс-релизе, опубликованном компанией. Она подала заявку на получение разрешения в Федеральное ведомство по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии с целью продажи первых стейков из культивированной говядины.
Кооператив Migros, который инвестирует в компанию с 2019 года, подтвердил эту информацию, отметив, что это будет первый случай в Европе.
Аналогичные заявки были поданы в Азии и США.
По словам пресс-секретаря оранжевого гиганта Тристана Серфа, после получения разрешения властей этот продукт, скорее всего, сначала будет продаваться в элитных ресторанах. По его словам, до 2030 года культивированное мясо вряд ли можно будет найти в супермаркетах.
В конечном счёте, именно покупатели будут решать, будет ли этот продукт пользоваться успехом.
Спрос и возможное принятие закона о культивированном мясе укрепляют позиции Швейцарии как места для инноваций и исследований в области пищевых продуктов. В то же время швейцарская пищевая промышленность и начинающие предприятия только выиграют от создания правовой базы для исследований и разработок, считают в компании Migros. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)