Mirai Foods, швейцарский стартап в области пищевых технологий, работающий с культивируемым мясом, представил первый в мире стейк из вырезки, выращенной из разных типов клеток, передает The DairyNews со ссылкой на Green Queen.
Достижение Mirai Food связано с естественным клеточным процессом, позволяющим выращивать ткани, которые могут имитировать обычное мясо. Технология получила название «Fibration Technology», на которую было подано три патента.
«Другие виды мяса уже можно производить в лаборатории», — заявил Кристоф Майр, генеральный директор и соучредитель Mirai Foods. «Стейк из филе — это непростая задача: он состоит из разных типов клеток, которые при правильном сочетании дают сложную структуру мяса», — сообщает Майр.
Стейк был приготовлен в собственном биореакторе, получившем название «Ракета». Сообщается, что стейк сделан из длинных, полностью зрелых культивированных мышечных волокон, которые затем объединяются ферментами и дополняются культивируемой жировой тканью. Процесс требует пяти дней в биореакторе, говорит Mirai, а затем, «готова вырезка, из которой можно нарезать стейки практически любой толщины». Передается также то, что процесс структурирования является технологически сложным, что делает производство стейков чрезвычайно трудоемким.
«Мы подали три международных патента на эту ключевую технологию, — сказал Суман Дас, директор по безопасности и соучредитель Mirai Foods. «Мы можем предложить настоящую альтернативу обычному мясу: с помощью нашей технологии можно приготовить и съесть настоящий стейк — и знать, что ни одно животное не погибнет за это, а климат не пострадает. Питание является огромным рычагом для большей защиты климата и благополучия животных: ожидается, что к 2050 году спрос на мясо удвоится; традиционные методы производства мяса вообще не могут удовлетворить этот спрос, и уж точно не устойчивым образом».
По словам Mirai, это одна из немногих компаний, способных производить мясо без использования генной инженерии — противоречивой технологии, наиболее известной своей связью с семенами, разработанными так, чтобы выдерживать интенсивное применение гербицидов. ГМО строго ограничены в ЕС, и Mirai передает, что отсутствие технологии в ее мясе ориентировано на предпочтения европейских потребителей «при сохранении самых высоких стандартов вкуса, качества и здоровья».
Дебют компании в области вырезки состоялся после того, как производитель продуктов питания и мяса из Цюриха Angst AG присоединился к компании вместе с несколькими другими инвесторами. Ожидается, что Angst AG добавит культивируемое мясо Mirai в свой ассортимент после того, как технология получит одобрение регулирующих органов. Mirai, запущенный в 2019 году, привлек более 5 миллионов долларов в рамках посевного раунда 2021 года. (DairyNews.today/Пищепром Украины)