В Узбекистане в первом полугодии 2020 года производство крепких алкогольных напитков (водки и коньяка) выросло в стоимостном исчислении на 21,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 746,5 млрд сумов, сообщили NUZ.Uz в Госкомстате страны.
В частности, производство водки в натуральном выражении увеличилось за отчетный период на 7,5 процента и составило 23,1 млн литров в 100-процентном спиртовом эквиваленте, коньяка – в 6,6 раза и достигло 3,7 млн литров в 100-процентном спиртовом эквиваленте.
В настоящее время производством алкогольной продукции в Узбекистане занимаются около 60 предприятий. Крупнейшее из них АО «Ташкентский винный комбинат» образован в 1867 году. В его состав входят четыре завода совокупной мощностью 7,8 млн декалитров 35 марок вина, 16 – коньяка и 107 – водки.
Помимо этого комбинат владеет заводом по производству спирта ректификата мощностью 2 млн декалитра в год, стекольным заводом мощностью 200 млн бутылок в год, 4 тыс гектаров виноградников и садов, а также пунктами первичной переработки винограда мощностью 35 тыс тонн в год.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане производство натурального виноградного вина (кроме игристого) снизилось в январе-июне 2020 года в натуральном выражении на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 8,9 млн литров, пива – на 24,3 процента до 118,1 млн литров.
Напомним, что с апреля 2019 года в Узбекистане разрешили реализацию вина и пива в любых магазинах, пунктах общественного питания и отелях без наличия разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции. Данное требование было введено с 1 января 2007 года. Новые правила не распространяются на крепкие алкогольные напитки. (nuz.uz/Пищепром Украины)