По информации аналитиков EastFruit в плодоовощном секторе Таджикистана сохраняется очень сложная для производителей ситуация. Цены на многие виды плодоовощной продукции остаются крайне низкими, что приводит к убыткам для овощеводов и садоводов.
В частности, по словам Бахтиёра Абдувохидова, консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), фермеры пытаются продавать лук по 4 цента США за кг, что ниже себестоимости, которая оценивается в 10 центов за кг. При этом реализация лука идёт очень сложно и медленно.
Аналогичная ситуация и с прошлогодней морковью, запасы которой остаются высокими, а цены не превышают 6 центов США за кг. Слива продаётся оптом по 9 центов США за кг, что также едва покрывает затраты на её выращивание. Низкими остаются и цены на ранние сорта винограда, которые обычно позволяют виноградарям Таджикистана хорошо заработать.
В этих условиях очень остро ощущается дефицит современных овощехранилищ и фруктохранилищ с необходимым оборудованием для охлаждения и сохранения качества продукции, что также давит на цены.
Экспорт мог бы существенно улучшить положение дел, но коронавирус накладывает свой отпечаток на логистику, а Таджикистан находится достаточно далеко от основного рынка сбыта, которым является Россия и не имеет общей границы с этой страной. Поэтому сейчас машины, направляющиеся в РФ с таджикскими овощами или фруктами через территорию Узбекистана, вынуждены иногда ожидать неделю, так как все водители грузовиков проходят тесты на covid-19, но результаты долго не озвучиваются.
Кроме убытков для фермеров, эта ситуация также грозит привести к снижению посевных площадей по овощами в следующем сезоне. (АПК-Информ/Пищепром Украины)