Американская компания Agrisea до 2021 года планирует создать в океане солеустойчивого плавучие рисовые фермы, сообщает Forbes. По данным, они будут располагаться на расстоянии 0-200 км от берега и использовать энергию волн.
Отмечается, что солестийкий рис можно выращивать в соленой океанической воде без использования почвы, удобрений и пресной воды. Для создания такого риса ученые применят методы генного редактирования. Исследователи определили гены, которые контролируют вытеснение соли из клеток риса, клеточную изоляцию и защиту ДНК. Вместо того, чтобы вводить гены других видов, они усилят экспрессию этих генов.
Ученые планируют создать в океане малые пилотные фермы по выращиванию солеустойчивого риса. До конца 2020 года Agrisea также планирует увеличить свой ассортимент солеустойчивые культур, в их число войдут: кукуруза, пшеница, ячмень, соя, бобы, шпинат и другие культуры. (Новости/Пищепром Украины)