Стартап Agrisea (США) создает рис, который может расти в морской воде. Для этого ученые используют подход редактирования генов.
Как отмечается, менее 1% пресной воды доступно для использования человеком, а 70% этой воды используется для сельского хозяйства во всем мире. Рис является одной из самых водоемких культур, а также одной из самых широко потребляемых в мире. Ежегодно производится более 700 млн т, причем более 90% этого объема — только в Азии. Почти 3,5 млрд человек употребляют рис ежедневно.
Американская научная компания Agrisea использует подход редактирования генов риса, чтобы позволить кукльтуре произрастать в соленой морской воде. Таким образом они собираются усилить работу генов, которые контролируют солеустойчивость. Такой рис можно будет выращивать в соленой океанской воде без использования почвы, удобрений или пресной воды.
Первым шагом в этом процессе было создание портфеля солеустойчивых культур, которые в конечном итоге будут расти на плавучих океанских фермах по всему миру. Agrisea уже ведет переговоры с ведущими производителями и потребителями риса. Среди них Нигерия, Китай, Вьетнам и Бангладеш, а также Новая Зеландия, США, Япония и Чили, чтобы создать эти плавучие океанские фермы.
К концу 2020 года компания планирует запустить свои первые небольшие пилотные фермы Ожидается, что к концу 2021 года в океане появятся несколько более крупных экспериментальных ферм.
Привлекая $1 млн инвестиций, Agrisea надеется расшириться и увеличить свой ассортимент солеустойчивых культур, включив в него кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, бобы мунг, шпинат и многое другое. (Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)