Общий объем экспорта молочной продукции США в 2019 году достиг 6 миллиардов долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Стоимостной объем увеличился на 25% за последние три года, свидетельствуют данные USDEC (Американского совета по экспорту молочной продукции), пишет The DairyNews.
Экспорт молочной продукции США в 2019 году вырос на 8%В декабре поставщики направили растущие объемы сухого обезжиренного молока в Юго-Восточную Азию. Экспорт лактозы превысил депрессивные уровни 2018 года. В отчете USDEC также отмечается, что интерес покупателей к молочной сыворотке и лактозе был сильным со стороны Юго-Восточной Азии. В декабре снижение по экспорту молочной продукции отмечено только в категории сыров.
Экспорт изолята сывороточного белка (WPI) составил рекордные 5 412 тонн.
Экспорт молочных продуктов в Южную Америку достиг $48,7 млн, что является новым максимумом. Значительный объем СОМ был поставлен в Колумбию, которая фактически была четвертым по величине экспортным рынком Соединенных Штатов в декабре 2019 года.
Кроме того экспорт СОМ в Египет был максимальным с апреля 2013 года.
Продажи сыра в Мексику были на самом высоком уровне за 18 месяцев.
Американские поставщики отгрузили за декабрь 179 382 тонны сухого молока, сыра, молочной сыворотки, лактозы и молочного жира, что на 14% больше, чем годом ранее.
Общий объем экспорта сухого молока, сыра, молочной сыворотки, лактозы и жира в 2019 году составил 2 035 131 тонну, что на 7% меньше, чем в 2018 году. Большая часть снижения объясняется потерей продаж молочной сыворотки и лактозы в Китае из-за роста ввозных пошлин и вспышки АЧС.
700 930 тонн сухого обезжиренного молока было отгружено на экспорт в 2019 году, что на 2% ниже рекордного уровня 2018 года. Продажи заметно улучшились, начиная с сентября, как только интервенционные запасы ЕС были исчерпаны.
Экспорт сыра достиг 357 910 тонн в 2019 году, что на 3% больше, чем годом ранее и больше всего за пять лет. Второй год подряд росли продажи категории в Юго-Восточную Азию (+17%) и Центральную Америку (+12%).
Мексика оставалась рынком номер один для американского сыра, закупив 95 632 тонны, что на 1% меньше, чем в 2018 году.
Общий объем экспорта молочной сыворотки составил 447 950 тонн в 2019 году, что на 18% меньше по сравнению с 2018 годом.
В целом чтобы частично компенсировать снижение продаж в Китай, американские поставщики направили рекордные объемы молочной сыворотки в Юго-Восточную Азию (+4% по сравнению с 2018 годом) и Новую Зеландию (+51%).
Экспорт лактозы составил 378 456 тонн в 2019 году, что на 4% меньше, чем в 2018 году. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)