Фермерское хозяйство «Заря Каховщини» (Херсонская область) впервые за 30 лет посеяло морковь в январе. Об этом в эфире радио «Колос» рассказал директор хозяйства Леонид Кириченко, передает интернет-портал AgroPortal.ua.
«Зимой поле отдыхает. Земля лежит вспаханная, проведена первая культивационная обработка. По технологии, в январе не предполагается выходить в поле, а тем более сеять. Однако опытный фермер чувствует, когда почва созрела для сева», — рассказывает Кириченко.
По его словам, на Херсонщине в течение декабря-января стояла весенняя погода. Земля сначала промерзла, потом растаяла, отошла лишняя влага, и на январь грунт уже был готов для проведения полевых работ.
«Слишком рано в такое время выходить в поле, сеять зерновые культуры, а вот некоторые овощные — возможно», — говорит Кириченко.
Под посев моркови фермер провел необходимые технологические операции, в частности, сформировал гряду, чтобы корнеплод мог расти на 20-30 см вглубь и получать питательные вещества.
«Наша задача была не получить всходы, а заложить основу под ранний урожай. В конце февраля-марте земля прогреется до 12 градусов. Тогда морковь начнет прорастать. Ожидаем собрать корнеплоды на месяц раньше, чем обычно», — добавляет овощевод.
Также он уточнил, что все запланированное высеять не удалось — пошел затяжной дождь. Однако это тоже сыграет на руку, ведь поможет формировать необходимый запас влаги.
К слову, традиционно хозяйство высевало морковь в начале апреля. В целом в портфеле «Зари Каховщини» — 16 видов овощей. (АПК-Информ/Пищепром Украины)