Протестировав отечественный пломбир и сливочное мороженое, специалисты были приятно удивлены — производители выпускают качественную продукцию и не обманывают покупателей.
Для экспертизы продукции экспертами ГП «Харьковстандартметрология» были закуплены семь образцов пломбира и сливочного мороженого отечественных производителей с разным количеством молочного жира, изготовленных в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4733:2007.
Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» по органолептическим, физико-химическим показателям (производилась в том числе идентификация наличия растительных жиров), качеству упаковки и маркировки.
Результаты потребительской экспертизы показали, что производители заботятся об имидже предприятия и выпускают на рынок качественную продукцию без обмана покупателей.
Однако имели место некоторые недостатки маркировки. Так, в сливочном мороженом «Дитяче бажання» ТМ «Рудь» и пломбире ТМ «Ласунка» на этикетке в названии продукции отсутствовало обязательное указание массовой доли молочного жира. Нанесение такой информации предусмотрено подразделом 8.1 ДСТУ 4733:2007.
Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что результаты приятно удивили.
– Можно порадоваться за всех производителей, продукция которых проверялась в рамках потребительской экспертизы, – отмечает он. – Во всех семи образцах не обнаружены немолочные жиры, а массовая доля молочного жира соответствовала норме, заявленной на этикетке или указанной в информации об энергетической ценности. Очень важная для потребителя информация – дата изготовления – нанесена четко, разборчиво, за что отдельная благодарность всем проверенным производителям. Однако недостатки маркировки, которые были обнаружены в двух образцах, необходимо исправлять.
Что тестировали
Мороженое сливочное «Дитяче бажання» ТМ «Рудь» в тубах массой нетто 500 г (изготовитель ПАО «Житомирский маслозавод»).
Мороженое пломбир ТМ «Планета Бомверс» с массовой долей молочного жира 15% в тубах массой нетто 500 г (производитель ООО «ФМ Хладопром», изготовлено по заказу СУАП ООО«Европоль»).
Мороженое пломбир «Малюк-АМ» ТМ «Ласунка» в тубах массой нетто 777 г (производитель ООО «Галичина Лакомка»).
Мороженое пломбир ТМ «Традиции Новой Зеландии» с массовой долей молочного жира 15% в тубах массой нетто 1000 г (производитель ПОО АПОТ «Фирма Ласка»).
Мороженое пломбир «Дитяча кухня» ТМ «Три ведмеді» с массовой долей молочного жира 12% в ведерках массой нетто 450 г (производитель ООО «Три ведмеді»).
Мороженое пломбир «Пломбир детства» ТМ «Мушкетер» с массовой долей молочного жира 12% в полимерных пакетах массой нетто 1000 г (производитель ООО «ТД «Мушкетер і К»).
Мороженое пломбир ТМ «Лимо» с массовой долей молочного жира 15% в вафельном стаканчике массой нетто 60 г (производитель ЗАО «Львовский хладокомбинат»).
Чем впечатлит крем-брюле
Пломбир и сливочное, крем-брюле и плодово-ягодное, щербет и ароматическое – от огромного ассортимента мороженого, представленного сегодня на полках магазинов, глаза разбегаются.
По информации Владимира Величко, в Украине действуют три национальных стандарта на мороженое: ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия», ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматическое; шербет, лед. Общие технические условия», ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия».
Производители имеют возможность выпускать мороженое на молочной основе, которое в зависимости от процента жира подразделяется на:
молочное – с массовой долей молочного жира (то есть жира животного происхождения) от 0,5% до 7,5% включительно;
сливочное – с массовой долей молочного жира от 8% до 11,5% включительно;
пломбир – самое жирное, с массовой долей молочного жира от 12% до 20% включительно.
– Мороженое на молочной основе (молочное, сливочное и пломбир) должно быть произведено исключительно из молока и продуктов его переработки, – уточняет Владимир Величко.
Мороженое с комбинированным составом кроме молочных компонентов содержит растительные жиры, которыми частично заменяют молочное сырье.
Мороженое плодово-ягодное, замороженные фруктовые и ягодные соки производят на основе плодово-ягодного сырья.
– Все перечисленные виды мороженого производят с добавлением (или без) свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, шоколада и других натуральных вкусовых наполнителей, пищевых добавок и ароматизаторов. При этом в составе мороженого не должно содержаться консервантов и синтетических красителей, – подчеркивает Владимир Величко.
На качественный продукт укажет наличие ванили
Любимое лакомство детей и взрослых – мороженое – особой популярностью пользуется летом. Но даже в холода харьковчане не отказывают себе в удовольствии полакомиться сливочной вкусняшкой. Как же выбрать вкусное и безопасное мороженое?
При выборе мороженного специалисты ГП «Харьковстандартметрология» рекомендуют прежде всего обращать внимание на то, как продукт хранится в витрине магазина. Оптимальная температура хранения должна быть не выше -16°С.
Обратите внимание на внешний вид продукта. Смотрите, чтобы мороженое не было мягким и деформированным. Деформация свидетельствует о том, что мороженое размораживали и повторно замораживали. С большой вероятностью можно сказать, что в продукте, который размораживался, уже появились болезнетворные бактерии. У мороженого в ведерке форма верхушки должна быть без изменений. Мороженое-колбаса, запаянное в пластик, должно быть идеально ровной формы.
Следует внимательно изучить состав. В составе пломбира, сливочного и молочного мороженого, различающихся массовой долей молочного жира (см. «Ассортимент»), не должны содержаться растительные жиры, консерванты и синтетические красители. Наиболее калорийным среди всех этих видов мороженого является пломбир, а наименее калорийным – молочное.
Обратите внимание на маркировку. На маркировке пломбира, сливочного и молочного мороженого должен быть указан ДСТУ 4733. Если на упаковке не указана информация о сроках и условиях хранения продукции, нет даты и вся информация нанесена нечетко, в недоступной для восприятия форме, отсутствуют полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, а также состав продукта – не стоит брать такое мороженое, предупреждают в ГП «Харьковстандартметрология».
Плохая новость для тех, кто любит мороженое в стаканчиках: очень часто они сделаны с использованием пальмового масла, которое вредит сосудам. Не особо порадует мороженое в глазури: вполне натуральный пломбир может быть облачен в глазурь, которая с шоколадом и рядом не лежала.
При выборе такого мороженого изучите упаковку и отдайте предпочтение тому, для которого не только указан состав, но и расшифровано, из чего состоит стаканчик или глазурь.
Кстати, качественный продукт можно определить по компоненту ванили. На упаковке должно значиться не «ванилин», не «ароматизатор ванили, идентичный натуральному», а именно «ваниль». Дело в том, что это очень дорогая пряность, поэтому ее добавляют только в самое качественное мороженое. (Новости/Пищепром Украины)