Производителям овощей Австралии предложили перерабатывать цветную капусту и брокколи в таблетки. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам АВС.
Вывод на рынок порошковых овощей решает сразу две проблемы: недостаток полезных веществ в повседневном рационе потребителей и проблему использования нестандартных овощей у производителей. Кроме того, такие “овощные пилюли” могут создать новую нишу на рынке.
«Мы всегда думаем о той части урожая, которую не удается реализовать в свежем виде, но прежде не задумывались о практическом решении подобных проблем. С новым продуктом мы станем ближе к решению этого острого вопроса», – сказал генеральный директор компании Fresh Select Джон Саид.
Переработка овощей в порошки и таблетки даст возможность фермерам задействовать 15% урожая, которые им иначе приходится оставлять на поле в ходе уборочной кампании.
Впервые нестандартные овощи переработали в питательные порошки ученые Государственного объединения научных и прикладных исследований в Австралии (CSIRO). На разработку метода производства подобных таблеток потребовалось 18 месяцев. Затем команда применила разработки для приготовления “брокколи-латте” – кофе с добавлением молока и порошка из цветной капусты, о котором агентство FruitNews писало ранее. В данный момент представители CSIRO ведут переговоры с продовольственными компаниями, чтобы продукт появился на полках магазинов. (АПК-Информ/Пищепром Украины)