Принято считать, что салями — это итальянская колбаса, однако на первенство ее изобретения претендуют и другие страны. Венгры считают, что именно в их стране впервые приготовили салями. Также на статус родины салями претендует и Греция. Дело в том, что при раскопках у города Салами был найден рецепт древней колбаски, который использовался еще в 2000 году до нашей эры.
- Самую большую в мире колбасу салями в июле 1992 года приготовили мастера одной из норвежских колбасных фабрик. Рекордная длинна салями составляет 20 метров 95 сантиметров.
- Самым лучшим сортом салями считается «Salame di Felino». Эту колбасу делают в провинции Парма, а точнее — в маленьком городке Фелино. Городок расположился среди Аппенинских гор, где для «созревания» колбасы существуют особые условия влажности и температуры. Это позволяет использовать намного меньше соли при производстве этого деликатеса.
Рецепт изготовления прост: в крупно нарезанный фарш (только из местной свинины) добавляют белое вино, горошины чёрного перца, пряные травы. Вкус «Salame di Felino» удивительный, с лёгким орехово-грибным ароматом.
Но более популярная — миланская салями. Она готовится из свиного фарша среднего помола (иногда бывает с добавлением говядины) и специй (черного перца, чеснока и белого вина). Вкус у «Салями Милано» нежный, с ароматом сыровяленого мяса. Является популярной начинкой для пиццы и ингредиентом для супов.
Салями «Венгерская» производится по рецептуре, которую итальянцы заимствовали у венгерского народа. Эта салями отличается очень мелкими кусочками свиного сала и более насыщенным, пряным вкусом с дымным ароматом. Хороший ингредиент для пиццы и салатов.
- В городе Фелино также существует целый музей салями. В нем посетителям рассказывают факты о появлении этого мясного деликатеса, его пользе, составе, секретах приготовления. Здание музея очень древнее. Это настоящая крепость, построенная в 890 году.
4. «Салями ди Фелино» часто упоминается в исторических документах города. Ее настолько любят местные жители, что она даже изображена на фресках церкви Сан-Джованни, в Парме. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)