Садоводы ЕС в 2019/2020 маркетинговом году (январь-декабрь) увеличили производство персиков на 6,6% по сравнению с предыдущим сезоном до 4,1 млн тонн. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Из доклада Минсельхоза США следует, что на рост урожая повлияла благоприятная погода в большинстве стран-производителей.
Импортные персики и нектарины в страны ЕС преимуществено поступают из Чили, ЮАР, Турции и Марокко. Общий объем импорта в ЕС в 2018/2019 гг. вырос по отношению к предыдущему сезону на 28% и составил 34,8 тыс. тонн в натуральном выражении и $86 млн в денежном. Учитывая растущее производство, аналитики прогнозируют снижение импорта в ЕС в предстоящем сезоне.
В целом ЕС является экспортером персиков и нектаринов, так как внешние поставки косточковых из стран Евросоюза намного превосходят импорт. На фоне снижения внутреннего производства в 2018/2019 году экспорт персиков и нектаринов сократился на 38% по сравнению с предыдущим годом до 155,4 тыс. тонн в натуральном выражении и до $141 млн в денежном. Основные объемы поставок персиков направлялись в Белоруссию, Швейцарию и Украину. Поставки в Россию с 2014 года, когда на импорт продукции из стран ЕС были наложены контрсанкции, упали практически до нуля. В сезоне 2019/2020 гг. аналитики прогнозируют рост объемов экспортных поставок данной продукции на мировые рынки. (АПК-Информ/Пищепром Украины)