Сегодня в супермаркетах и интернет-магазинах кофе нередко можно встретить кофе с различными добавками, которые призваны смягчить горечь или сделать его вкус богаче и ярче. Такой кофе выбирают любители разнообразия и экспериментов, а также он служит хорошей основной для создания различных коктейлей. Давайте узнаем чуть больше об истории ароматизации кофе.
История кофе с ароматом
Первые попытки изменить, дополнить вкус кофе начались вскоре после открытия этого бодрящего напитка. Тогда еще не были известны сорта зерен с насыщенным ароматом, и не добавлялся сахар. В то время широко популярны были натуральные добавки: различные пряности и специи, фрукты и цветы. Существовало два способа ароматизации кофе: хранение его вместе с нужными ингредиентами, после чего он приобретали нужный запах и вкус, и добавление ингредиентов в сушеном или свежем виде непосредственно при приготовлении напитка.
Способы ароматизации кофе
В наше время многие ценители кофе поступают точно так же, добавляя пряности и специи по вкусу в процессе приготовления, однако при желании легко найти уже ароматизированный кофе в магазине. Существует немало разновидностей такого напитка: с ванилью, с орехом, с миндалем, с ноткой алкоголя… Каждый может подобрать для себя идеальный вкус и аромат.
На сегодняшний день существует несколько способов ароматизации кофе и обогащения его вкуса:
- Обработка упаковки.
- Обработка зерен.
- Обработка молотых зерен.
При обработке упаковки на ее стенки с помощью пульверизатора наносят водяную пыль с необходимыми компонентами, после чего засыпают туда кофе и герметично запечатывают. За время хранения напиток приобретает тонкий аромат.
Во втором случае водяной пылью с ароматизатором обрабатываются сами зерна перед упаковкой. Тогда кофе приобретает не только запах, но и дополнительный вкусовой оттенок.
Молотый кофе обрабатывают прямо в растворе ароматизатора или насыщают крутым паром от этого раствора.
Обработка растворимого кофе осуществляется аналогично, путем распыления или прямого насыщения раствором. Однако стоит заметить, что сам по себе такой кофе уже относится к ароматизированным, так как при обработке зерна теряют свои натуральные свойства, и таким образом напитку возвращают естественный аромат.
Не стоит беспокоиться о химическом составе ингредиентов раствора. Сегодня для ароматизации кофе используются различные химические компоненты и натуральные экстракты. Обратите внимание, что применение вредных для здоровья веществ запрещено, используются лишь компоненты, идентичные натуральным.
Однако для принципиальных противников «химии» существует также «предварительная ароматизация», она используется в основном в кофемашинах. Через порцию порошка кофе пропускается пар, а после – горячая вода, в результате чего напиток приобретает яркий аромат.
Вкус и аромат ароматизированного кофе зависят от качества ингредиентов, работы технологов и оценки дегустаторов. Если работа сотрудников хороша, то на прилавки магазинов попадет напиток с гармоничными вкусом и ароматом. Если же в расчеты технологов вкралась ошибка, а дегустатор этого не заметил, то искусственные добавки могут перебивать естественный вкус и аромат кофе. В таком случае проще от такого напитка избавиться, чем попытаться все исправить. Но если вы уже приобрели такой кофе в магазине, то можете попробовать создать новый купаж, смешав его с кофе без примесей.
Рекомендуем выбирать ароматизированный кофе мировых брендов с хорошей репутацией, чтобы всегда наслаждаться гармоничным вкусом и ароматом напитка, и с удовольствием начинать каждый день!