Тыква баттернат по вкусовым свойствам занимает лидирующее место в семействе тыквенных. Ее мякоть обладает сладким ореховым вкусом и содержит множество полезных микроэлементов. Появилась тыква баттернат разновидность на сельскохозяйственной опытной станции в Америке, где ее вырастили в ходе скрещивания африканской дикой и мускатной тыкв. Этот сорт широко известен на всех пяти континентах и является востребованным источником продовольствия.
Предлагаем узнать об этом сорте тыквы: его характеристиках, особенностях выращивания.
Тыква баттернат. Основные свойства
Тыква баттернат – сверхскороспелый сорт (с момента появления первых всходов и до сбора плодов требуется не более 90 дней) с ярким ореховым вкусом и сладкой оранжевой мякотью. Форма овоща – грушевидная, поэтому его еще называют «сквош». Семена тыквы сосредотачиваются в нижней утолщенной части, что несомненно является ее плюсом. Плоды этого сорта небольшие, вес каждого до 1-1,2 кг, но на одном кусте при благоприятных климатических условиях и хорошем уходе может созревать до 20 штук.
Достоинства и недостатки
Тыква Баттернат обладает внушительным списком достоинств и полезных качеств, в число которых входят:
- длительный срок хранения – до 1 года;
- быстрый период созревания – 3 мес.;
- малое количество семян и большое содержание плотной мякоти;
- содержание огромного количества витаминов и минералов: С, А, В9, Е, К, антиоксидантов, клетчатки, белка фитонутриентов;
- низкокалорийность (45 ккал в 100 г);
- приятные гастрономические качества;
- польза для пищеварения: очищение с ее помощью кишечника, устранение запоров;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшение зрения и иммунитета;
- укрепление стенок сосудов.
К недостаткам принято относить то, что этот овощ:
- теплолюбив, боится заморозков;
- требует качественного ухода (высадка в грунт, частый полив и пр.).
В силу того, что этот сорт получен при скрещивании тропических разновидностей, особенности его выращивания несколько отличаются от этого семейства. В частности, почва нужна легкая, рыхлая. Место высадки необходимо ежегодно менять, так как разветвленная корневая система забирает из почвы максимум влаги. В общем, тыква баттернат не чувствительна к заболеваниям. Но, когда погодные условия или состояние грунта для нее не благоприятны, она начинает заболевать.
Баттернат — овощ вкусный, полезный, хотя и требовательный к уходу. Но, посадив ее у себя один раз, вы полюбите ее навсегда. При соответствующем уходе она обязательно порадует большим урожаем, который станет источником натуральных витаминов на столе на всю зиму и осень.