Новозеландская фирма Delytics помогает всемирно известному институту им. Джеймса Хаттона в создании сортов малины для рынка Великобритании. Фирма Delytics специализируется в разработке комплексных программ управления качеством сельскохозяйственной продукции в соответствии с конкретными требованиями каждого клиента. При этом учитываются такие показатели, как выращиваемая культура, цвет, размер и вкус продукции.
Разработанная ими система позволяет прогнозировать потребительский вкус до сбора урожая, устанавливать стандарты зрелости и критерии сбора урожая, контролировать предварительную уборку урожая и прогнозировать сроки сбора за несколько недель до начала уборки.
Совместный проект института и фирмы Delytics нацелен на улучшение вкуса малины с помощью новых технологий выращивания и программ поддержки решения. Этот проект финансируется из государственных средств в рамках программы “Innovative UK”. Институт им. Джеймса Хаттона предполагает разработку новых методов селекции для получения малины с улучшенными вкусовыми качествами. Планируется, что специалисты фирмы Delytics проведут исследование вкусовых предпочтений британских потребителей и помогут селекционерам прогнозировать вкус новых сортов и проводить их оценку. Это не только сделает процесс селекции более целенаправленным, но и в значительной мере сократит затраты.
По словам Джулии Грэхем, ведущего исследователя института им.Джеймса Хаттона, на вкус ягод в очень сильной степени влияют условия окружающей среды. Однако в результате глобальных изменений климата, становится все труднее прогнозировать экстремальные погодные условия, а значит, вовремя изменять агротехнику.
Постоянный вкус является одним из основных факторов, влияющих на потребление ягод в Англии. Ученые заметили, что результаты дегустаций зачастую противоречивы и не дают возможности сделать однозначные выводы. Именно поэтому селекционерам потребовалась помощь специалистов в оценке потребительских предпочтений. По мнению Д.Грэхем, ключом к успеху может стать возможность правильно выбирать сорта, которые имеют хорошие вкусовые характеристики и устойчивы к стрессам, вызываемым окружающей средой. (АПК-Информ/Пищепром Украины)