Компания Plant & Food Research Ltd (PFR) из Новой Зеландии разработала линейку сортов абрикоса. Производители данной косточковой культуры нуждаются в новых сортах с хорошими вкусовыми качествами, текстурой и лежкостью плодов. Об этом сообщает интернет-портал Krishak Jagat.
Специалисты компании потратили в общей сложности 20 лет на разработку новых сортов. Перед началом селекционной работы были изучены поздний сорт Мурпарка, а также коллекция ранних интродуцированных в Новую Зеландию сортов Clutha и блок поздних сортов Trevatt cross.
Затем разработчики узнали у производителей, зарубежных покупателей косточковых фруктов какими именно характеристиками должны обладать новые сорта абрикосов.
Перед селекционерами стояла трудная задача – создать сорт с высокой урожайностью и определенным сроком плодоношения. На пике программы разведения абрикосов на опытном участке в регионе Клайде было высажено 15 000 саженцев. Далее селекционеры отобрали наиболее подходящие саженцы для дальнейшего скрещивания. Они были привиты на подвой в небольших количествах для дальнейшей оценки.
Затем с Summerfruit NZ (SNZ) был согласован план работы по оценке, включающий количество отборов, подлежащих оценке в каждом году.
Все саженцы проходили детальную оценку, включая такие показатели, как сроки опыления, завязывания плодов, сбора урожая, сроки хранения фруктов, простота выращивания, устойчивость к вредителям и болезням, вкусовые качества плодов, которое понравится потребителям. Обычно на этом этапе часто используется большое количество деревьев, которые проходят испытания испытания у производителей. Весь процесс от создания до коммерциализации сорта занимает более десяти лет.
Примерно только 10% сортов, выявленных как имеющие потенциал на стадии саженцев, пройдут через стадию такого отбора, а затем после тщательного тестирования еще меньшее число из них окажется пригодным для внедрения в качестве коммерческого сорта.
В настоящий момент новые сорта абрикосов тестируются 20 садоводческими предприятиями Новой Зеландии. Общая площадь экспериментальных садов составляет порядка 46 гектаров, на которых высажено 44-46 тысяч саженцев трех новых сортов – NZsummer2, 3 и 4. Еще два в настоящее время выращиваются в рамках пробных соглашений Plant & Food Research Ltd.
Новые сорта были переданы недавно созданной новозеландской компании Summer Fresh для коммерциализации.
Summer Fresh Ltd зарегистрирована в июне 2021 года. Она станет кооперативом производителей фруктов, целью которого будет являться коммерциализация сортов как на внутреннем, так и на внешних рынках, начиная с сезона 2022-2023 годов. В состав кооператива в качестве акционеров кооператива войдут производители фруктов, которые будут выращивать сорта по лицензии.
Председатель Summer Fresh Стивен Дарлинг считает, что новые сорта обладают потенциалом для поставок абрикосов премиум-класса на международный рынок. Производители абрикосов Новой Зеландии нуждаются в новых сортах косточковых культур, которые стабильно дают урожай и выдерживают экстремальные погодные условия ранней весны в стране. (АПК-Информ/Пищепром Украины)