За последние десять лет площадь органических земель в Украине увеличилось почти вдвое – с 242 тыс. га до 421 тыс. га – это 11-й показатель в Европе. Больше всего среди органической продукции мы выращиваем зерновые, однако набирает популярность выращивания нишевых культур, в частности ягод. Ожидается, что производство органической продукции в Украине будет увеличиваться и дальше, поскольку европейские мощности не способны удовлетворить местный спрос на нее. Об этом сообщает Baker Tilly.
Украина постоянно увеличивает площадь органических земель.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на начало 2017 года Украина занимает 11-е место среди стран Европы и 20-е в мире по общей площади сельскохозяйственных угодий, сертифицированных как органические. За последние 5 лет они увеличились на 54% и на сегодня составляют 421 500 га. 48,1% заняты под выращивание зерновых, ставит нас на 7-е место среди стран-производителей органических зерновых. Более 16% занимают масляные – 5-е место в мире; 4,6% занимают бобовые – 7-е место. Под овощами заняты 2% угодий – 10-е место, а под фруктами – 0,6%.
Органическое производство – прибыльный и перспективный бизнес.
По информации коммерческой службы Посольства США в Украине, средняя окупаемость инвестиций в украинское органическое земледелие составляет около 300%, что делает его одним из самых привлекательных направлений для инвестиций в Украину. Как сообщает предприятие “Органик Стандарт”, по состоянию на 20 августа 2017 г. в Украине 485 предпринимателей получили сертификат о производстве органической продукции. Большинство из них занимаются растениеводством – 244 шт., однако в нынешнем году наибольшее количество новых сертификаций была сделана для производства малины и других ягод. Таким образом, украинские фермеры объединяют органическое производство с нишевым, увеличивая прибыльность бизнеса. (agrostory.com/Пищепром Украины)