“Общение с учеными и практиками яблочного бизнеса во время конференции в Польше убедили меня в том, что будущее у нашего яблока очень неплохое. Просто наши производители, в подавляющем большинстве, его не понимают” – написал у себя в facebook Андрей Ярмак, экономист Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
Андрей Ярмак подчеркнул, что когда три года назад говорил, что Украина будет экспортировать яблоко в ЕС – люди смеялись, но сейчас это уже стало реальностью и привел причины, почему Украина может стать более успешной, чем Польша, на внешних рынках:
- В большинстве регионов Украины почти вдвое меньше дождей, чем в Польше, что дает нам возможность эффективнее управлять защитой яблок и обеспечивать лучшие вкусовые качества;
- В большинстве регионов Украины значительно большие колебания между дневной и ночной температурами, что позволяет получать прекрасное окраска яблока, а это довольно трудно в условиях Польши;
- У нас длиннее световой день во время созревания яблок, что также положительно отражается на внешнем виде и вкусовых качествах;
- Мы можем ставить защиту от града, который также защитит от ожогов, в то время как у поляков и так слишком мало солнца, поэтому такая защита значительно затягивает вегетацию и созревание яблока, и ухудшает его вкусовые качества и внешний вид;
- Мы можем выращивать более широкий перечень сортов благодаря более теплому и солнечному лету и длительному сезона вегетации;
- При условии применения современных технологий оптической сортировки и доработки продукции (конечно, если в саду все хорошо), мы будем иметь высший уровень товарности яблоки. А это деньги.
- Мы можем иметь, как минимум, не худшую урожайность яблок, но для этого нужно накапливать знания и опыт и активно его распространять.
- Поляки почти не могут экспортировать яблоко на большие расстояния, потому что в них твердость яблока получается хуже (по тем причинам, что упомянуты выше). В то же время для нас достижение соответствующего уровня твердости не является проблемой.
- Стоимость рабочей силы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ уже сейчас. Разница практически нет – ведь в Польше уже работают украинцы. Крупным украинским проектам уже нужно задуматься над привлечением иностранной дешевой рабочей силы, которая бы давала результат. К сожалению, производительность труда украинцев, собирающих яблоки в Украине сейчас в среднем ниже, чем украинцев в Польше. Поэтому здесь резерв именно в повышении уровня продуктовности труда. А это вопрос мотивации персонала.
- Большое преимущество – это стоимость земли. Чтобы почтаи бизнес по яблоку в Польше, нужно купить землю. И она там дорожает бешеными темпами. Соответственно, общие инвестиции на 1 га у нас могут быть ниже.
- Отсутствие европейских дотаций у нас, на мой взгляд, является значительным преимуществом. В Польше много было средств на создание кооперативных хранилищ и вообще на кооперацию. В результате, очень часто, строили хранилища вдвое больше, чем нужно, была немалая коррупция при этом. А потом кооперативы банкротились, потому что содержать все это не могли. Они и сейчас не добавляют стоимости, а ее съедают (не все, но значительная часть). Если кооператив создается на гранты – у него нет будущего. Я всегда это говорил, и еще раз убедился в Польше. В Украине уже сейчас можно создавать кооперативные площадки для экспорта. И работа над этим уже началась, благодаря Украинской Плодоовощной Ассоциации.
- Географическое расположение Украины позволяет нам логистически лучше торговать с Ближним Востоком. Тем более что мы там покупаем много цитрусовых. Встречные потоки – это значительная экономия на логистике.
Может ли производство яблока быть прибыльным в Украине? Однозначно так. И оно должно развиваться, но с учетом наших преимуществ на внешних рынках. И не нужно сажать те сорта, по которым у нас преимуществ не существует. (Agrostory.com/Пищепром Украины)