Голландская фирма Banken Champignons получила официальное разрешение Европейского агентства безопасности продовольствия (EFSA) продавать шампиньоны с повышенным содержанием витамина D и указывать это в маркировке продукции. Таким образом известный производитель грибов отвечает на увеличение спроса на здоровые, естественные продукты. Витамин D повышает устойчивость организма к инфекциям и улучшает здоровье костей и зубов. Новые шампиньоны позволяет снизить дефицит этого витамина вкусным и естественным образом.
Витамин D является одним из немногих витаминов, которые образуются в коже человека под влиянием солнечного света. В условиях пониженной освещенности или при длительном нахождении в помещении организм человека вырабатывает недостаточно этого витамина, что способствует развитию рахита и остеопороза. Во многих странах Северного полушария в зимнее время царит пасмурная погода, что способствует развитию дефицита витамина D. Этот недостаток можно восполнить с помощью ряда продуктов питания: жирной рыбы, мяса, яиц.
Грибы от природы содержат вещество эргостерол, которое под влиянием света преобразуется в витамин D. Выращивая шампиньоны с искусственным освещением, удается имитировать природные условия и получить продукцию с повышенной питательной ценностью. Переработка и кулинарная обработка грибов не снижают содержание в них витамина D. Грибы, произведенные фирмой Banken Champignons, содержат 10 мкг витамина D/100 г свежей массы, что соответствует рекомендованной медициной суточной дозе.
Эти грибы будут выставлены на стенде фирмы на международной выставке-ярмарке “Фрут Логистика” в Берлине. Это уже вторая фирма в ЕС, предлагающая такие грибы, первой такую продукцию предложила ирландская фирма Monaghan Mushrooms. (АПК-Информ/Пищепром Украины)