Белорусы завозят в Украину молочную продукцию лучших своих представителей, но качественная отечественная продукция не уступает ей. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз “Тест” Нина Кильдий.
“У белорусов качественная продукция, но при этом производители в Беларуси тоже разные. У нас также есть реально качественная, хорошая отечественная продукция, которая не уступает ни белорусской, ни какой-то другой. Однако есть и большой процент фальсификации Мы не проводили исследований в Беларуси. Если поехать в Беларусь, и проверить всех белорусских производителей, это было бы очень интересно. Тогда можно было бы реально сравнивать. В плане фальсификата продуктов питания Европа от Украины ничем не отличается. И там, и здесь недобросовестные производители умудряются хитрить, находят, что добавлять в свою продукцию. Честно говоря, нельзя разделять – наш производитель это или заграничный, фальсификат он и есть фальсификат”, – пояснила специалист.
В то же время, по словам эксперта, в сегменте сыров до сих пор сохраняется жесткая конкуренция
“Подчеркну, что единственный сегмент, в котором идет очень жесткая конкуренция, это сыры. Польские сыры с украинскими сырами в определенных позициях очень сильно сравнялись. Если брать другие сыры, французские, голландские настоящие сыры, так это вообще совершенно не конкуренты украинским сырам, поскольку там огромная разница в цене – это отдельные сегменты потребителей”, – отметила Н. Кильдий.
А вот в сегменте кефира и йогуртов, сильной конкуренции не наблюдается. Здесь единственная страна, которая составляет небольшую конкуренцию, это Беларусь.
“У белорусов “минус” связан с ценой, их продукция дороже, за счет того, что продукт ввозится. Вообще, на рынке продуктов в Украине очень многое меняется, к сожалению, мы отходим от традиционных продуктов”, – подытожила Н. Кильдий. Напомним, 1 июля в стране под запрет попадает второсортное молоко от частных домохозяйств. (ГолосUA/Пищепром Украины)