В Кызылординской области в прошлом году переработали больше 7,5 тысяч тонн рыбы, – сообщает 24.kz. При этом половину продукции уже отправили на экспорт. Спрос на нее растет не только в странах СНГ и Европы, но и в соседнем Китае. Экспортный потенциал предприятий за последние три года вырос вдвое. Ведётся работа по оздоровлению экосистемы Приаралья, восстановлению генофонда аральского усача и осётра, а также зарыблению водоёмов.
Первую партию рыбных изделий отгрузили в КНР в конце прошлого года. Это один из трёх заводов, имеющих еврокод. В сутки здесь перерабатывают до полутора тонн рыбы. В прошлом году продукция предприятия впервые была отправлена в Китай.
– У нас есть свой сервисный центр, расположенный в ауле Боген. Туда доставляем улов из промысловых участков Тастубек и Уш шокы. Есть несколько цехов, где на постоянные и сезонные работы привлекаем местных жителей. Новые технологии и современное оборудование позволяет заводу выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью, – рассказывает Газиза Кулнияз, технолог перерабатывающей компании.
Спрос есть на всё. К примеру, филейную часть готовят на экспорт, щёчки и грудинку – на внутренний рынок, из оставшихся частей рыбы делают фарш, а кости используют для приготовления рыбной муки, которую добавляют в птичий корм.
В прошлом году область экспортировала 3400 тонн рыбной продукции. 70 процентов из них – это 2200 тонн – отправлено в Россию. Свыше 900 тонн – в страны Европы: Данию, Нидерланды, Польшу. Около 60 тонн впервые поставили в Китай. Сегодня в регионе работают восемь рыбзаводов с общей годовой мощностью 11 тысяч тонн. (Forbes.kz/ Пищепром Украины)