По прогнозу RaboResearch Animal Protein Outlook на 2018 год, производство мяса по всему миру будет расширяться, а растущая конкуренция между разными видами мяса и между экспортерами создаст множество возможностей для производителей и мясопереработчиков.
“Rabobank ожидает, что производство мяса будет расти во всех регионах, а общий рост производства еще раз превысит средний показатель за десять лет, – говорит Джастин Шеррард (Justin Sherrard), аналитик Rabobank, – Этот сильный рост производства в основном будет связан с Бразилией, Китаем и США”.
Ожидается, что в 2018 году мировое производство говядины будет расширяться – уже третий год подряд, и ожидается, что в мировом производстве свинины также будет отмечено значительное расширение. Производство птицы также будет расти, но немного снизится относительно уровня 2017 года.
“Таблица торговых показателей Rabobank за 2018 год показывает, что многие страны будут стремиться увеличить экспорт, и это станет основной частью увеличения конкуренции, которую мы ожидаем в 2018 году”, – сказал г-н Шеррард. Хотя конкретные результаты торговли также отражают растущий спрос, проблемы доступа и политические решения, как прогнозирует Rabobank, могут ограничить международную торговлю, которая станет важной областью как больших возможностей, так и неопределенности в течение следующего года. Неопределенность в 2018 году будет связана с политическими вопросами в торговой политике, такими как переговоры НАФТА, торговые соглашения Brexit, а также США и Китая, а также с вопросами биозащиты из-за распространения таких болезней, как птичий грипп, африканская чума свиней.
Выходя за пределы рынков и торговли, Rabobank видит еще четыре проблемы, которые будут влиять на мировой сектор производства мяса в 2018 году: растущая, хотя и неравномерная, консолидация отрасли, развивающийся розничный ландшафт, альтернативные виды белковой пищи и технологии. В розничной торговле продуктами питания эволюционирующий ландшафт является одним из каналов, открывающим новые возможности для производителей – это, например, онлайн-продажи свежих продуктов в Китае. Альтернативные белки будут привлекать интерес потребителей к инновационной пище. В то же время цепочка производства животного белка будет сосредоточена на альтернативных белках в качестве инновационного кормового ингредиента. Когда дело доходит до инноваций, технология, и в частности технология, основанная на данных, начинает приносить пользу по цепочке поставок животных, например, путем увеличения управления цепочками поставок. Двумя важными факторами, способствующими росту технологий, являются сокращение воздействия на окружающую среду и решение социальных проблем.
Северная Америка
Производство мяса в 2018 году продолжит расти. Продолжающееся расширение производства по видам мяса увеличивает зависимость от внешней торговли, но доступ к торговым рынкам будет областью неопределенности в течение 2018 года.
Бразилия
Производство мяса увеличится в 2018 году. Бразилия и Аргентина намерены увеличить производство мяса на 5% и 4%, соответственно, Бразилия также активно расширяет производство птицы и свинины.
ЕС
Экспорт является ключевым фактором для сложного европейского рынка. Доступ к экспортным рынкам приобретет все большее значение для переработчиков на фоне роста производства и снижения спроса со стороны отечественных потребителей.
Китай
Поставки свинины увеличатся, поставки птицы останутся без изменений. Рынок свинины в Китае вступает в период спада, и импорт растет, поскольку структурная перестройка свиноводческого сектора продолжается. Поставки говядины будут неуклонно расти, а импорт станет основной движущей силой этого роста.
Юго-Восточная Азия
Рост производства мяса замедлится. Производство птицы сократится в ответ на избыточное предложение. Спрос на говядину будет по-прежнему удовлетворяться за счет импорта, причем цена будет основным фактором в принятии торговых решений.
Австралия и Новая Зеландия
Производство говядины и баранины останется неизменным. Улучшенные сезонные условия поддержат спрос австралийских производителей на крупный рогатый скот на фоне более мягких экспортных рынков, в то время как в Новой Зеландии экспортеры говядины будут зависеть от продолжающегося роста спроса на экспортных рынках. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)