Теоретически, Румыния может стать крупным игроком в производстве свинины, поскольку в стране есть много места для развития данного сектора, сама свинина очень популярна в национальной кухне, и история доказывает, что это возможно. Однако за последние 20 лет производство свиней в Румынии изменилось, но не увеличилось.Румыния оказалась страной с большим свиноводческим потенциалом
Свинина является наиболее потребляемым мясом в Румынии, благодаря чему она составляет более половины годового объема мяса, потребляемого на душу населения в стране. Однако, хотя свинина пользуется большим спросом, годовые нормы потребления по-прежнему несколько ниже, чем в среднем по Европейскому Союзу. Уровень потребления свинины в Румынии на уровне 29,1 кг на душу населения, зарегистрированный в 2015 году, значительно ниже среднего европейского показателя в 40,9 кг на душу населения. Согласно последним зарегистрированным цифрам с 2015 года, австрийцы потребляли самое большое количество свинины в Европе – по 56,4 кг на душу населения в год, за ними следовали чехи – по 45,6 кг на душу населения.
Национальное поголовье свиней в Румынии сокращается. Сейчас в Румынии зарегистрировано более 4,7 млн. свиней, из которых 361 200 являются свиноматками, по данным на 2016 год. Общее количество свиней в этом году сократилось чуть более чем на 4,4% или на 219 200 голов, а количество свиноматок снизилось на 3,6% или на 13 400 голов. Первоначальное снижение произошло из-за российского продовольственного эмбарго, возникшего в результате геополитического конфликта вокруг Крыма. Данные Румынской ассоциации производителей свинины (APCPR) показывают, что страна была задушена импортом свинины из Европы, поступавшим по очень низким ценам, заставляя домашних производителей продавать свинину ниже себестоимости. Кроме того, постоянно растущие затраты на корма вывели много мелких фермеров из бизнеса.
С другой стороны, давление на фермеров-свиноводов в Румынии огромно, поскольку в последние годы стоимость производства резко возросла, вытесняя фермеров из свиноводческого бизнеса. На самом деле существует довольно много крупных фермеров-свиноводов с более чем 200 свиноматками в собственности, которым государство предложило заплатить 10 000 евро каждому, чтобы помочь им в поддержании бизнеса. Однако Европейский союз запретил такую поддержку, поскольку это противоречит его положениям Единой сельскохозяйственной политики.
Как уже упоминалось, из-за торгового эмбарго с Россией в последнее время на рынке Румынии выросли поставки дешевой свинины из Европы. В 2014 году импорт свинины увеличился на 9,5% по сравнению с 2013 годом и на 11% в 2015 году по сравнению с 2013 годом. В 2015-2016 годах импорт свинины увеличился на 46 000 тонн по сравнению с 2013 годом, а в этом году Румыния потратила около _ 343,6 млн. на импортную свинину. С 2015 по 2016 год свиноводческий сектор зарегистрировал убыток в размере 75,8 млн. евро.
Румынии было запрещено экспортировать живых свиней в 2007 году, когда на территории страны была обнаружена классическая лихорадка свиней (CSF), но двери в ЕС открылись снова в октябре 2016 года после того, как страна была признана свободной от этой болезни на протяжении почти десять лет. В мае 2017 года Всемирная организация охраны здоровья животных присвоила Румынии статус страны, свободной от классической лихорадки свиней. Однако всего через два месяца было зарегистрировано два случая африканской чумы свиней (ASF) на севере Румынии. Неудивительно, что фермы находились недалеко от границы с Украиной, где часто сообщается о вспышках АЧС, что негативно сказалось на перспективах экспорта свинины из Румынии.
Китайский мясной гигант Smithfield Prod является крупнейшим производителем свиней в Румынии и управляет самой современной бойней с производительностью 600 голов в час. Smithfield Prod базируется в Тимишоаре и производит свежее свиное мясо и полуфабрикаты из свинины под маркой Comtim. Как истинный интегратор, Smithfield Prod также заметно присутствует в производстве кормов для свиней. Также крупнейшими после Smithfield в производстве свинины являются компании Premium Porc, Tebu Braila, Palota и SC Agrisol International.
Председатель Румынской ассоциации производителей свинины Иоан Ладоси предсказывает, что у Румынии есть будущее в производстве свиней. “В последние пять лет свиноводческая промышленность быстро укрепляется, и впереди большие перспективы. Это подтверждают крупные инвестиции в свиноводство, в том числе через схемы финансирования ЕС. Большинство румынских ферм – это новые объекты с самым современным дизайном и технологиями. Поэтому они могут конкурировать с любым производителем свиней в Европе. Но есть и сложности. Растет потребность в квалифицированных специалистах и опытных менеджерах. Топ-производители уже объявили о планах дальнейшего развития и увеличения производственных мощностей. Растет также интеграция сельского хозяйства с убойными и перерабатывающими предприятиями. Исходя из вышеизложенного, мы имеем основания полагать, что у румынского свиноводческого сектора впереди светлое будущее золото. Хороший климат, а также отличная доступность кормов по низким ценам являются дополнительными причинами, которые позволяют нам лелеять большие надежды”, – отметил Иоан Ладоси. (Meatinfo.ru/Пищепром Украины)