Всего за первые семь месяцев 2017 было экспортировано 200 700 тонн мяса и субпродуктов. Доминирует в экспортных поставках курятина – 83,7%, доля говядины свежей и охлажденной, мороженой составила 11,7%, субпродукты – 2,5%, свинины – 1,9%, согласно данным Государственной таможенной службы.
Во второй половине 2017 можно ожидать, что экспорт в сегменте говядины будет увеличиваться. Причиной этого является рост отечественного производства в 37 300 тонн и снижение спроса среди населения на 16% в первом полугодии 2017 года. В то же время экспортные объемы в сегменте свинины весомо не изменятся из-за наличия в стране возбудителя крайне опасного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС).
Существенный рост экспорта в январе-июле текущего года (в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) объясняется несколькими факторами. В сегменте говядины – это снижение спроса населения Украины в связи с ростом цен на эту продукцию на внутреннем рынке. Драйвером экспорта стала курятина, для которой ключевыми факторами роста действительно стало снятие ограничений на экспорт в такие страны, как Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ.
Увеличение или снижение экспортных поставок зависит не только от получения разрешений на экспорт в новые страны. В большой степени динамика поставок за рубеж зависит так же от ситуации на внутреннем рынке, в частности, платежеспособности населения, ценовых и сезонных колебаний и наличии госпрограмм поддержки АПК. Прогнозируется дальнейшее увеличение объемов экспорта курятины в связи с продолжением наращивания внутреннего производства и уже упомянутым расширением географии поставок. (Птицефабрики Украины/Пищепром Украины)