Помимо регулятивных мер, одной из ключевых предпосылок повышения качества российской молочной продукции является развитие рынка комбикормов и кормовых добавок. В последнее время комбикормовая промышленность демонстрирует позитивную динамику, однако на ее пути сохраняется ряд серьезных ограничений.
В последнее время российские надзорные органы неоднократно поднимали вопрос низкого качества пищевых продуктов, лежащих на полках магазинов. По данным Роспотребнадзора, чаще других в России подделывают молоко, творог и молочные продукты. Чтобы снизить себестоимость товаров, при их производстве используют дешевые растительные жиры и добавляют в продукцию воду, гипс, крахмал и мел.
Впрочем, помимо фальсификаций при переработке молока есть и другие объяснения того, почему молочная продукция далеко не всегда соответствует стандартам качества. Одно из объяснений этого – неправильный подбор кормов для сельскохозяйственных животных. Для того чтобы молоко получалось хорошим, рацион коровы должен быть сбалансирован с точки зрения содержания белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Обсуждению проблемы обеспеченности России молоком высокого качества была посвящена серия семинаров “Актуальные проблемы молочного животноводства”, прошедшая в регионах Северо-Запада. Организаторами мероприятия выступили “Комбикормовый завод Кирова”, производитель премиксов компания “МЕГАМИКС”, производитель и испытательная лаборатория Feed Matrix, а его участниками стали специалисты и руководители молочных хозяйств Ленинградской области и других регионов.
По словам заместителя генерального директора “МЕГАМИКС” Дмитрия Пирогова, увеличение продуктивности крупного рогатого скота без оптимизации кормления приводит к нарушению обмена веществ и другим проблемам, что влечет за собой преждевременную выбраковку.
Ошибки в кормлении новорожденных телят приводят к уменьшению продуктивности взрослой коровы на 20%, подтвердила ведущий технолог Feed Matrix Наталья Киселева. “Если у телочки случается расстройство желудка в течение первой недели жизни, то, будучи взрослой коровой, она будет давать примерно на 1 тыс. л молока меньше. Таких животных в Америке стараются выбраковывать”, – сообщила она, отметив, что особенностью подхода немецких и американских специалистов является кормление молочных телят “вволю”.
Сможет ли корова с хорошей генетикой реализовать свой потенциал или будет иметь низкую продуктивность, зависит от того, получится ли избежать ошибок по уходу за ней, полагает эксперт по кормлению крупного рогатого скота компании “МЕГАМИКС”, кандидат ветеринарных наук Геннадий Селиванов. “Если вы купили высококлассное животное, то обязаны ознакомиться и следовать его “инструкции по эксплуатации”, – уверен он.
Вопрос высококачественных сочных кормов в выступлениях рассмотрели технический консультант Lallemand Иван Кучин и менеджер KWS Илья Высоцкий. Специалисты рассказали о необходимости правильной заготовки силоса, отметив, что в противном случае вместо пользы это может стать причиной убытков и болезней животных. Илья Высоцкий, в частности, привел результаты исследования по новому для кормовой традиции России корму – ржаному силосу.
Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, на протяжении последних лет российский рынок комбикормов показывает уверенный рост. Прежде всего, такая динамика связана со стабильным спросом на кормовую продукцию со стороны животноводов, наращивающих поголовье животных в условиях продуктового эмбарго. К тому же дополнительным драйвером для развития отрасли стала девальвация, в результате чего местная продукция стала более привлекательной по цене, чем зарубежная. Все это позволило России практически полностью закрыть потребности в кормах за счет внутреннего производства. Одновременно с этим увеличивается и востребованность российских премиксов.
Дмитрий Пирогов убежден, что преимущества иностранной кормовой продукции по отношению к российской во многом преувеличены. По его словам, российские предприятия способны производить продукцию, не уступающую иностранным аналогам, а иногда и превышающую их по качеству. “Например, мы подсчитали, что каждая третья тонна премикса, которым обогащают комбикорм, производится в нашей компании. На сегодняшний день мы работаем с крупнейшими агрохолдингами, в том числе и молочными холдингами, такими, как Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”, – уточняет он.
Согласно оценке экспертов, в различных сегментах доля российских премиксов колеблется от 81% до 90%. А по темпам роста отрасль даже опережает рынок комбикормов. Как подсчитали в РБК, ежегодно рынок премиксов растет в среднем на 14-17%.
В условиях растущего спроса на премиксы развитие мощностей становится важным конкурентным преимуществом. К примеру, группа компаний “МЕГАМИКС” в прошлом году запустила в Липецкой области завод по производству премиксов для животных проектной мощностью 140 тыс. т премиксов в год.
Согласно прогнозу аналитиков, сектор витаминных добавок для животных будет и дальше демонстрировать высокие темпы роста. К 2020 г. объем рынка премиксов достигнет 421 тыс. т, из которых 61 тыс. т будет приходиться на продукцию для крупного рогатого скота, ожидают в исследовательской компании Abercade. Для сравнения, в 2014 г. аналитики оценивали емкость рынка премиксов в 271 тыс. т.
Дальнейшая динамика рынка во многом будет зависеть от того, удастся ли решить актуальные для производителей молока проблемы. Среди них – дефицит информации, отмечают операционный директор Feed Matrix Анна Носкова и заместитель генерального директора “МЕГАМИКС” Дмитрий Пирогов. По их словам, существует потребность в регулярном проведении обучающих сессий для представителей молочной отрасли.
Наряду с этим существуют и другие ограничения для развития отрасли. К ним, в частности, относится сохраняющаяся зависимость животноводства от сырьевой базы: большая часть витаминов, аминокислот и ферментов завозится из-за рубежа. Еще одна наболевшая проблема – контрафактная продукция, долю которой эксперты оценивают в 10-15%. Соответственно, при закупке кормовых ингредиентов велика вероятность приобрести фальсификат. К примеру, под видом рыбной муки на рынке часто продается костная мука. Чтобы минимизировать эти риски, необходима регулярная экспертиза. В компании “МЕГАМИКС” создана эффективная система контроля качества сырья, кормовых добавок и кормов.
Другим значимым фактором укрепления позиций на рынке комбикормов и кормовых добавок становится выстраивание долгосрочных отношений между производителями, в том числе в информационной сфере. “Сотрудничая с таким прекрасным партнером, как “Комбикормовый завод Кирова”, мы будем вносить наш вклад в развитие молочной отрасли. И, я думаю, организация такого рода семинаров – отличный старт”, – считает Дмитрий Пирогов. (Эксперт-Северо-Запад/ Пищепром Украины и мира)