В среднем украинцы оставляют 50-100 грн в кафе и 250-300 грн в ресторанах среднего уровня без учета алкоголя. Чек в элитных ресторанах начинается от 500 грн. Об этом Gazeta.ua рассказал Родион Ерошек, соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster.
“Цены в ресторанах поднимаются вслед за инфляцией. Учреждения пытаются повышать их быстро. Ближайшее повышение ожидается в апреле-мае. Обед в ресторане подорожает на 5-8 процентов”, – говорит эксперт.
Доля ресторанных сетей и холдингов растет. По словам Ерошека, ресторанный рынок вырастет за год на 3-5%. Сдерживает его развитие дефицит площадей в проходных мистци.
“Рынок укрупняеться не только за счет такого объединения учреждений, но и по объемам инвестиций. Ожидаем, что весной откроется один-два ресторана минимум на 150 посетителей. Увеличится количество ресторанов с известными именами, то есть разовьется франчайзинг. Весной предприниматели смотрят, куда вложить деньги. Почти все учреждения фас-фуда или уличной еды, которые открыли в прошлом году, планируют расширяться за счет франшизы “, – говорит Родион Ерошек.
Этой весной ожидают открытия ресторанов азиатской кухни, в том числе – китайской. Модными остаются рестораны с мясными блюдами, которые готовят на глазах у посетителей.
За бизнес-ланч в столичном кафе в среднем придется отдать 50-70 гривен. На это получите напиток и два блюда. В ресторанах среднего ценового сегмента бизнес-ланч стоит 150-200 гривен. (Gazeta.ua/ Пищепром Украины)