В январе во Франции начнётся пробный период использования обязательной маркировки “страна происхождения” для готовых продуктов, в которых содержится молоко или мясо.
В этом месяце стартует двухлетний испытательный период использования обязательной маркировки “страна происхождения” для готовых продуктов, в которых содержится мясо или молоко. Такая маркировка должна использоваться, если в составе готового продукта содержится более 8% мяса или 50% молока. При этом, использовать маркировку “Сделано во Франции” можно лишь в тех случаях, когда молоко или мясо, которые используются в качестве ингредиентов, имеют на 100% французское происхождение.
Во Франции пока неоднозначная реакция на введение маркировки. Так представитель Французской торговой ассоциации отметил, что такое нововведение – существенный успех, поскольку предоставляет потребителям доступ в четкой и прозрачной информации о тех продуктах, которые они собираются купить.
А вот в организации FoodDrinkEurope отметили, что такое нововведение окажет негативное влияние на цепочку поставок продуктов, поскольку охватывает только Францию. “Это создаст необратимый прецедент, фрагментирующий единый рынок ЕС”, – отметили в организации. О том, что нововведение нанесёт урон французским предприятиям заявили и в Европейской Молочной Ассоциации: “Это ударит по молочным заводам в приграничной территории, поскольку многие из них собирают молоко у фермеров из других стран”. (DairyNews/ Пищепром Украины)