“Фермеры забивают каждый год максимум 400 бычков, откормленных до 500-600 килограммов, – поясняет глава общества производителей говядины Рихард Валтенберг. – А что за мясо лежит на прилавках магазинов, так мы вообще без понятия. Вы хоть расскажите людям, что мясо молочных коров вообще есть нельзя, а наши люди именно это делают”.
Уже не раз Общество производителей говядины заявляло, что Латвия завалена дешевым мясом, причем оно не может сюда приходить из Европы. Потому что в Европе оно намного дороже: втрое-вчетверо, и даже в пять раз. То есть то мясо, которое мы едим – оно либо некачественное, либо бракованное, либо контрабанда.
“Честно говоря, нам так и не удалось выяснить, откуда берется то мясо, что лежит на полках магазинов – говорит Валтенберг. — Там ведь, скорей всего, целое лобби работает, а у нас нет таких средств, чтобы докопаться до истины. Этим должна заниматься Служба госдоходов и Продовольственно-ветеринарная служба. А они не занимаются!”
Рихард Валтенберг допускает, что в Латвию поступает говядина контрабандным способом из других стран ЕС, в которые, в свою очередь, завозят мясо из третьих стран. “Конца этой цепочки не найти никогда! — сетует фермер. – На границе приделали грузу какие-то номера и выписали сертификаты, и концы в воду! Никто не заинтересован их искать, видимо, слишком большие деньги там крутятся”.
Еще одна причина, объясняющая, почему мясо на прилавках магазинов и рынков стоит дешевле, чем его закупочная цена – это продажа мяса молочных коров, а не бычков, которых специально выращивают на убой.
“В других странах такая молочная говядина вообще за мясо не считается, – говорит Валтенберг. – Ее разве что в приготовлении колбасы используют, а колбасу есть вообще вредно. Я очень хочу, чтобы наши люди научились думать, что они едят. Пройдитесь по Центральному рынку, там же сплошное мясо от молочных коров, настоящего мяса там нет совсем. А ведь разница между ними как у “Запорожца” и “Мерседеса””.
Впрочем, фермер тут же соглашается, что предложение так называемой настоящей говядины в Латвии очень низкое, поскольку фермеры не хотят растить бычков. “Себестоимость такой говядины – 4,7 евро за килограмм бычка, его же кормят специальным кормом, и это дорого. Фермерам не выгодно откармливать бычка до 700 кг, они сдают его на скотобойню, как только он набирает 300-400 кг веса. Вот и выходит смешная статистика, что в Латвии на душу населения приходится 1,5 кг мяса”. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)