Новозеландская молочная компания Fonterra официально открыла крупнейшее в мире по своим размерам и мощности производство сухого молока в Личфилде, в центре северной Исландии. Новый завод имеет мощность переработки 4,4 млн литров молока в день. Осушитель молока с производительностью 30 т/ч обладает возможностью быстрой смены рабочего режима для оперативного реагирования при изменениях спроса на мировом рынке.
Джон Уилсон, председатель Fonterra, сказал, что “несмотря на то, что Личфилд является одним из самых молодых мест, за его 21-летнюю историю оно стало одним из наиболее значимых для поддержания возможности нашего кооператива удовлетворять растущий глобальный спрос на нашу молочную продукцию”.
Новое производство сухого молока также имеет новый распределительный центр со сложными станциями биологической очистки сточных вод, которые поддерживают экологическую составляющую.
“Новый распределительный центр имеет емкость для хранения, равную 40 тыс. т сухого цельного молока, которое затем загружается в контейнеры и отправляется непосредственно в порт по ж/д путям. Так, количество ежедневных рейсов грузовых машин из Личфилда значительно снизится, что означает уменьшение нагрузки на местные дороги, а также снижение выбросов углекислого газа”, – сказал Роберт Спарвей, главный операционный директор глобальных операций.
Для сравнения, два производства сухого молока в Белвью, обрабатывающие 2,5 млн. литров предназначены для производства 7,5 т молока в день. В то время как Fonterra способна обработать 4 млн. литров молока в день в одной сушильной камере. (Dairy.ru/ Пищепром Украины)