Общемировое производство мяса, по прогнозам, сократится примерно до 321 млн. т в 2016 г., хотя в секторе птицеводства прогнозируется некоторый рост. Производство говядины и баранины может снизиться, в соответствии очередным докладом ФАО.
Мировое производство свинины в 2016 г., как прогнозируется, незначительно снизится, на 0,7% до 116,4 млн. т, таким образом, второй год подряд производство данного вида мяса будет сокращаться. Как и в 2015 г., снижение производства свинины в Китае, на долю которого приходится почти половина мирового объема производства, является основной причиной замедления роста в данном секторе.
Неблагоприятное соотношение цен на корма и цен на свинину в стране и новые экологические нормы привели к тому, что большинство фермеров были вынуждены сократить поголовье свиноматок. Производство свинины в Китае в этом году прогнозируется на уровне 54 млн. т, что на 2,5% меньше по сравнению с предыдущим годом.
В других странах Азии, на Филиппинах и во Вьетнаме, объемы производства свинины могут немного вырасти. Кроме того, производство в Японии и Республики Корея могут расшириться, так как отрасль восстанавливается после вспышки свиной эндемической диареи (PED), которая привела к сокращению свинопоголовья в этих странах в предыдущие два года. Восстановление от последствий PED в Соединенных Штатах также происходит довольно быстро. Здесь ожидается второй год роста свиного производства, которое может увеличиться на 1,9% до рекордных 11,3 млн. т. Производство свинины в Мексике также продолжает восстанавливаться после PED в 2014 г., и может вырасти в 2016 г. на 2% до 1,3 млн. т.
Благоприятные цены на корма, как прогнозируется, могут стимулировать увеличение производства свинины в Канаде и Бразилии. В Российской Федерации темпы роста производства свинины могут ускориться за счет инвестиций в сектор. В то же время, производство свинины в ЕС, как ожидается, незначительно снизится, на 0,3% до 23,3 млн. т, в результате снижения численности свиноматок. (Meatinfo/ Пищепром Украины)