За последние 10 лет содержание пестицидов в итальянских овощах и фруктах снизилось с 5,6% до 0,5%. Стабильно низкие показатели зарегистрированы с 2011 года.
Продукты, в которых чаще всего находят следы пестицидов – сельдерей, помидоры и цитрусовые. Использование пестицидов при выращивании фруктов, овощей, винограда, оливок и зерновых культур в Италии сократилось почти в 10 раз за последние 10 лет; именно во столько же раз увеличилось и число проверок итальянской гастрономии на наличие пестицидов.
Об этом говорят данные “Национальной программы по контролю остатков пестицидов в пищевых продуктах растительного происхождения”, опубликованной на сайте Министерства здравоохранения Италии. Прогрессивное уменьшение процента содержания остатков пестицидов в продуктах растительного происхождения, который составлял 5,6% в 1993 г., снизился до 0,5% в 2011-2014 гг. Среди видов овощей, в которых все еще продолжают находить пестициды – сельдерей, и помидоры, в то время как среди фруктов наиболее подвержены риску апельсины, лимоны, сливы, абрикосы и бананы.
По сравнению с 2011 г., говорится в докладе, также “снизился процент зараженных химикатами фруктов и овощей, поставляемых из стран третьего мира”. Такой результат был достигнут “за счет увеличения контроля” и растущей осведомленности итальянских фермеров о правильном использовании средств по защите растений, что делает Италию одной из самых “добродетельных” стран в Европе. Мониторинг еврокомиссии по Безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2011 г. показал, что средний показатель содержания опасных пестицидов в продуктах по Еврозоне составляет 1,6% (Foodcontrol.ru/Пищепром Украины и мира)