В США в отрасли свиноводства утверждается новый стандарт аудита, направленный на обеспечение должных условий содержания животных и безопасности продукции После 18 месяцев совместной работы отрасли в этом направлении, Национальное свиноводческое бюро объявило о том, что новая платформа типового отраслевого аудита для производителей, упаковщиков и переработчиков свинины в настоящий момент проходит сертификацию в Органе по сертификации профессиональных аудиторов в животноводстве (PAACO) и доступна для общественности.
Новое инструментальное средство аудита создано на основе существующей программы “Обеспечение качества свинины Плюс”, рамки которой были расширены для того, чтобы служить единой типовой аудиторской платформой предприятий по производству свинины. Сверхзадачей при проведении аудита по этому стандарту является возможность дать потребителю больше уверенности в том, что производители и переработчики принимают все необходимые меры для обеспечения животным должных условий содержания и безопасности конечной продукции.
Чтобы помочь уйти от дублирующих, затратных и неэффективных программ аудита, которые не редкость в некоторых странах, этот новый инструмент должен:
Соответствовать потребностям каждой компании и потребителя.
Фокусироваться на конечных критериях, позволяющих определить и улучшить благополучие животных.
Обеспечить понимание производителями стандартов и целей аудита.
Минимизировать дублирование и избежать чрезмерного количества анализов.
Обеспечить большую интегрированность процессов аудита путем их единообразного применения.
Обеспечить объективную, научно-обоснованную платформу для последовательного улучшения условий содержания животных.
В структуре этого нового типового аудита присутствуют несколько ключевых компонентов, таких как новые инструментальные средства, инструкции для аудиторов, регламенты биобезопасности и платформа, которая позволит обмениваться результатами аудита во избежание дублирующих проверок. Инструментальное средство прошло бета-тестирование на фермах по всей стране и готово, чтобы начать применять его на фермах и перерабатывающих предприятиях США. (Foodcontrol.ru/Пищепром Украины и мира)