Производители столового винограда Италии не питают иллюзий относительно нового сезона, сообщают эксперты проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. По словам Альфио Мессина (Alfio Messina), представителя одного из местных хозяйств, погодные и экономические проблемы в этом сезоне негативно сказались как на качестве продукции, так и на ценах на виноград.
“Кризис, который на сегодняшний день наблюдается во многих европейских странах, негативно влияет на развитие сектора столового винограда, – говорит эксперт. – Мы ожидает, что этот сезон будет еще хуже предыдущего. Это связано с увеличением производства столового винограда в Италии, Испании и Греции, тогда как спрос на продукцию на внешнем рынке остается достаточно невысоким”.
По словам специалиста, рост производства винограда в таких странах, как Италия, Испания и Греция, ведет к переизбытку предложения продукции на рынке. Так, в Италии, по данным эксперта, несмотря на снижение потребления, производство столового винограда ежегодно увеличивается в среднем на 5-10%, в Испании – в среднем на 15-20%. При этом страны Северной Африки, такие как Марокко, Тунис и Египет, также ежегодно увеличивают свое присутствие на мировом рынке столового винограда, что негативно сказывается на ценах.
“В результате на данный момент мы не имеем возможности продавать виноград по тем ценам, которые бы могли компенсировать садоводам затраты на производство, – продолжает эксперт. – Из-за экономического кризиса Греция и Испания, а также страны Северной Африки отнимают у нас существенную долю на мировом рынке винограда, потому что цена на их продукцию ниже. Мы просто вынуждены бороться за выживание и искать способы снизить затраты на производство”. Напомним, что в прошлом году валовой сбор винограда в Италии составил около 1 млн. т, 470 тыс. т из которых было отгружено на внешний рынок. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)