В мясной промышленности сложилась парадоксальная ситуация: хотя страна производит достаточно свинины и говядины, чтобы удовлетворить потребности местного рынка, большая часть этой продукции экспортируется, а свои собственные колбасные и мясные изделия производятся зачастую из импортного сырья.
На прилавках магазинов сегодня все чаще можно найти продукты с высоким содержанием мяса. Однако в качестве следующего шага можно было бы обратить гораздо больше внимания на происхождение сырья. Свинины производится в Эстонии немного больше, чем требует рынок, говядиной местное производство может обеспечить страну на 95%. Местный рынок отстает лишь по мясу птицы. Однако, учитывая, что во многих случаях то, что мы видим на прилавках, произведено вовсе не из местного, а из импортного сырья, видимо, куда точнее надо определить понятие “мясной продукт Эстонии”. В 2012 г. в Эстонии было произведено 81,3 тыс. т мясной продукции, 62% которой составила свинина, 21% – мясо птицы, 16% – говядина, 0,9% – баранина и козлятина. В прошлом году на одного человека пришлось 67,2 кг мяса. Специалисты полагают, что в долгосрочной перспективе его потребление возрастет. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)