В рамках десятой международной конференции овощи и фрукты “Овощи и фрукты Украины-2013” состоялся мастер-класс по новейшим технологиям производства земляники садовой, малины, смородины и крыжовника в Украине, который провели Олег Босый, эксперт ягодного рынка, и Александр Ярещенко, заведующий селекционно-технологического отдела плодовых и ягодных культур института садоводства НААНУ, кандидат с.-х. наук.
Как отметил А. Ярещенко, основными регионами производства черной смородины в Украине являются западные, северные и частично центральные области. “Смородина – это культура умеренного климата, – говорит эксперт. – Однако стоит отметить, что на юге и юго-востоке страны также пытаются выращивать смородину, несмотря на то, что эти регионы традиционно считаются малопригодными зонами для этой культуры”. Также эксперт ознакомил участников конференции с основными новинками технологий выращивания смородины. “Стоит отметить курс наших садоводов на экологичность и адаптивность, который заключается в выборе тех сортов, которые способны плодоносить в различных почвенно-климатических зонах на фоне минимального применения пестицидов, – акцентирует А. Ярещенко. – При этом нужно отметить и стремление производителей максимально механизировать все процессы производства”. Также эксперт отметил, что на сегодняшний день на украинском свежем рынке плодово-ягодных культур появилась ниша для сортов смородины с так называемым “десертным” вкусом. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)