В декабре 2024 года рынок говядины Европейского союза (ЕС) характеризуется ограниченным предложением и высокими ценами. В первой половине 2024 года производство говядины в ЕС выросло на 3% в годовом исчислении, что было обусловлено ростом забоя из-за плохих условий выпаса скота и растущим спросом на некоторых экспортных рынках, таких как Турция. Во второй половине 2024 года производство немного снизилось из-за нехватки молодняка крупного рогатого скота в некоторых странах ЕС, включая Италию и Испанию.
По итогам 2024 года Европейская комиссия прогнозирует снижение производства говядины на 0,5% по сравнению с 2023 годом, а в 2025 году ожидается дальнейшее снижение на 1%, что связано со структурными изменениями и сокращением поголовья. Недостаточное предложение говядины продолжает поддерживать цены производителей говядины в ЕС и цены на живых животных. Ожидается, что умеренные цены на корма и высокие цены на туши будут способствовать повышению маржи для откорма.
Высокие потребительские цены из-за ограниченного предложения привели к небольшому снижению потребления говядины на душу населения в ЕС в 2024 году, которое, как ожидается, снизится на 1,7% в годовом исчислении до 9,6 кг.
Прогнозы
Прогнозируется, что производство говядины в ЕС сократится примерно на 1% в 2025 году после аналогичного спада в 2024 году. Это продолжающееся сокращение объясняется структурными изменениями и сокращением поголовья скота в ЕС.
Несмотря на ограниченное предложение, экспорт говядины из ЕС увеличился на 17% в годовом исчислении в первой половине 2024 года, что обусловлено спросом со стороны таких рынков, как Турция, Алжир, Швейцария и Филиппины. Ожидается, что эта тенденция к росту сохранится и в 2025 году. Импорт говядины в ЕС сократился на 2,2% в первой половине 2024 года, а в 2025 году ожидается дальнейшее снижение на 1,5%. Это связано со снижением производства в странах-экспортерах, таких как Бразилия, и снижением привлекательности ЕС как рынка импорта.
Ожидается, что ограниченное предложение говядины продолжит поддерживать цены производителей говядины в ЕС в 2025 году. Ожидается, что умеренные цены на корма и высокие цены на туши будут способствовать повышению маржи для откорма.
Поскольку прогнозируется сокращение мирового предложения говядины на 1% в 2025 году из-за снижения производства в основных странах-производителях говядины, включая ЕС, это может повлиять на торговые потоки и динамику рынка.
Подводя итог, можно сказать, что рынок говядины ЕС в 2025 году, как ожидается, столкнется с продолжающимся снижением производства, устойчиво высокими ценами и меняющейся динамикой торговли, на которую будут влиять как региональные, так и глобальные факторы. (meatinfo.ru)