Спрос на конское мясо в норвежской столице возрос после того, как в Европе разгорелся громкий скандал вокруг полуфабрикатов из конины, который не обошел и Норвегию. Местные СМИ обсуждают недавний “мясной” скандал, однако норвежцев, похоже, одолевает любопытство, и они хотят сами понять, так ли сильно конина отличается на вкус от говядины. Мясники отмечают, что конину спрашивают и пожилые люди, и молодежь. По их словам, спрос на конину в последние дни заметно превышает предложение.
“После того, как в прессе поднялся шум, к нам потянулись покупатели, которые говорят, что уже и забыли как конина выглядит. Но приходят и те, кто просто никогда ее раньше не видел”, – сказал владелец одной из мясных лавок. Известный норвежский автор кулинарных книг и телепрограмм Андрес Виестад в меню своего столичного ресторана обыграл тему конского фарша, который регулярно попадает на столы ни о чем не подозревавших жителей королевства. Посетителям заведения он предлагает “традиционный” бифштекс по-татарски из конины и отмечает, что блюдо пользуется заслуженной популярностью. (АиФ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)