Из-за изменения климата в Норвегии у Согне-фьорда местные жители начали выращивать виноградники, далеко за пределами широты 30-50 градусов, традиционно считающиеся оптимальными для производства вина.
Так, норвежский винодел Берн Бергум выращивает виноград на широте 61 градус к северу от экватора, сообщает ВВС.
Изменение климата перемещает виноградники на север и юг, ведь “прохладные климатические ограничения” переместились ближе к полюсам.
Slinde Vineyard, которым Бьорн управляет вместе со своим партнером Халдисом, находится на самом дальнем рубеже этих новых границ. Расположенный у самого длинного и глубочайшего фьорда Норвегии Согне-фьорда, больше не замерзающего зимой, виноградные лозы растут на склонах, ловящих солнце, глядя на заснеженные горы.
Однако такая деятельность требует тяжелой работы и ответственности, когда наступают морозы.
Берн рассказал, что работает с разнообразными сортами винограда, чтобы создать смеси с тропическими нотками и минеральными элементами, которые, по его словам, происходят из глинистого грунта.
Также в Норвегии существуют определенные преимущества для виноделов, а именно особое качество света. Кроме того, виноград получает солнце от бликов из фьорда на крутом склоне холма.
“Так виноград, листья набирают много ароматов и впитывают их в кожицу, а мы снова вынимаем их, чтобы сделать хорошее вино”, – объясняет Берн.
Однако он отметил, что люди пристрастно относятся к норвежскому вину.
“У нас есть люди, которые говорят нам: “Не говори никому, но я никогда не пробовал такого вина. Оно действительно хорошее – возможно, самое лучшее, которое я когда-нибудь пробовал”. Но они не решаются рассказать об этом, когда возвращаются в Германию или другие страны, потому что я думаю, что они хотят соединиться с обществом в винах, и тогда не очень хорошо говорить, что они попробовали действительно хорошее норвежское вино”, – говорит Берн.
Также винодел рассказал, что уже получил золотые медали на норвежских винных соревнованиях и хочет получить международные награды. Однако опасается пристрастного отношения судей и надеется только на “слепое судейство”.
В радиусе 20 км от Slinde Vineyard работает еще 5 производителей.
Хотя изменение климата может давать возможность производителям ранее неизвестных территориях, она создает серьезную проблему для регионов мира, где традиционно производят вино.
“За последние пять лет с тех пор, как я здесь, у нас было три весенних мороза. А до этого, пожалуй, не было 20 или 30 лет. Поэтому эти экстремальные климатические явления, кажется, становятся все более распространенными”, – говорит Салли Эванс, владелица Шато Джордж 7 во Фронсаке, Бордо.
Она говорит, что глобальное повышение температуры можно попробовать в бокале вина.
“Когда у вас более высокие температуры, фрукты созревают, и в винограде гораздо больше сахара, что дает более высокий уровень алкоголя во время брожения. Спирт в вине, вероятно, увеличился примерно на два градуса за последние 30 лет. Солнце и тепло также влияют на кислотность вина”, – объясняет Эванс.
Жаркое сухое лето также может ухудшить вкус фруктов, говорит она.Однако виноделы приспосабливаются к новым условиям. Они используют новые сорта и способы ухода за лозами.
Однако как потребителям, так и производителям придется признать, что некоторые признанные вина в будущем будут носить другой характер.
“То, что типично через 30 лет, может быть не хуже, с точки зрения качества – возможно, даже лучше, но оно может быть не таким, как вино сейчас”, – сказала Эванс. (Новости/Пищепром Украины)