Мировое производство молока и молочных продуктов повышается с каждым годом, однако достаточно медленными темпами. Основными факторами, сдерживающими рост выпуска, являются ограниченная сырьевая база, нестабильность экономической ситуации, неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся во многих странах в последние несколько лет. По данным аналитика департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований “Unipack.Ru”, в среднем мировое производство повышается на 1-3% в год. В 2010 г. выпуск увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1,9%. Согласно оценке, в 2011 г. рост составил также 1,9%.

Динамика мирового производства молока (по данным «Unipack.Ru»)

  Млн. т
1970 г. 392
1975 г. 425
1980 г. 466
1985 г. 512
1990 г. 542
1995 г. 540
2000 г. 579
2007 г. 678
2008 г. 694
2009 г. 700
2010 г.* 710
2011 г.** 724

* – оценка; ** – прогноз.

В последние несколько лет потребление молочной продукции в развитых странах остается на одном уровне (около 235 кг в год на душу населения); эксперты даже отмечали незначительное снижение. Потребление в развивающихся странах, напротив, растет, однако его объем все равно остается приблизительно в 3,5 раза меньшим, чем в развитых странах.

В 2010 г. доля развивающихся стран в общем мировом производстве молока и молочных продуктов составила 48%. В целом в данной группе стран было выпущено 342 млн. т указанной продукции. В ближайшие несколько лет рост мирового производства будет осуществляться за счет развивающихся стран, прежде всего, стран Азии. Наиболее быстрыми темпами производство и потребление молока будут увеличиваться в Индии, Пакистане и Китае. По прогнозам, в 2011 г. доля развивающихся стран вырастет до 49%.

В России производство молока в 2010 г. сократилось. Из-за засухи корма подорожали, что привело к снижению поголовья молочного скота во многих регионах. По данным Федеральной статистической службы, поголовье коров в 2010г. сократилось на 2%.

Производство сырого молока в России в 2010 г. снизилось по сравнению с предыдущим годом более чем на 2%. Понижательная тенденция отмечалась впервые за последние 5 лет.

За последние 10 лет в России наблюдалась следующая динамика производства молока: в 2000 г. – 32,3 млн. т, в 2001 г. – 32,9 млн., в 2002 г. – 33,5 млн., в 2003 г. – 33,3 млн., в 2004 г. – 31,9 млн., в 2005 г. – 31,1 млн., в 2006 г. – 31,3 млн., в 2007 г. – 32,0 млн., в 2008 г. – 32,4 млн., в 2009г. – 32,6 млн., в 2010 г. – 31,8 млн.

В 2011 г. производство молока в России продолжило снижаться. В январе-июне 2011 г. оно составило 15,495 млн. т, что на 2,4% меньше уровня аналогичного периода 2010 г. Если темпы падения до конца года сохранятся, то в целом в 2011 г. производство сократится до 31,1 млн. т.

Крупнейшими продуцентами молока в России являются три федеральных округа – Центральный, Приволжский и Сибирский. В 2010 г. доля Приволжского федерального округа в общем объеме выпущенного в России молока составила 33%, Центрального и Сибирского округов – по 18%.

В Сибирском федеральном округе, в отличие от Центрального и Приволжского, в 2010 г. поголовье молочного скота осталось на уровне предыдущего года, производство молока незначительно сократилось, а в первые 5 месяцев 2011 г. даже повысилось на 4%.

Из-за нехватки молочной продукции внутреннего производства в 2010 г. отмечался рост импорта. По объемам он повысился почти на треть, а в денежном выражении – более чем на 60%. Таким образом, доля импортной продукции увеличилась почти на 4%.

По оценочным данным, в 2011 г. отмечался рост импорта кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, пахты и др.) – более чем на 80%, сливочного масла, молока и сливок – более чем на 30%.

Крупнейшим поставщиком молочной продукции в Россию является Беларусь. На эту страну приходится около половины всего российского импорта молока. По прогнозам, до конца 2011 г. производство молочной продукции в России продолжит снижаться, а импорт – расти. Восстановление внутреннего производства будет проходить медленными темпами, поэтому велика вероятность дальнейшего увеличения доли импорта. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)