Исследования абхазских ученых говорят о том, что в непризнанной республике можно ловить от 35 до 40 тыс. т хамсы в год. Об этом сказал “министр сельского хозяйства” непризнанной Абхазии Даур Тарба. В то же время начальник Управления аквакультуры российского Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин считает, что можно вылавливать не более 30 тыс. т хамсы в год.
“У нас есть соглашение между Россией и Абхазией по регулированию рыболовства в Черном море. В прошлом году мы впервые договорились о том, что будем согласованно подходить к вопросам изъятия хамсы в водах Абхазии на зимовке. Вы знаете, что хамса воспроизводится в Азовском море, а черноморская хамса вокруг берегов полуострова Крым и Краснодарского края, а на зимовку приходит в том числе в Абхазию”, – добавил он. Так как хамса – совместно эксплуатируемые запасы, в соответствии с конвенцией ООН необходимо согласованно подходить к вопросу рационального использования, отметил Ашарин.
“Соответственно, в прошлом году мы достигли соглашения о том, что мы будем основываться на научных данных двух государств и на сессии принимаем решения, которые рекомендуем правительству Абхазии для установления лимита изъятия хамсы”, – сказал Ашарин.
По словам Ашарина, переговоры в Абхазии шли сложно. “Мы выслушали научные заключения двух стран, они оба говорят о том, что в настоящее время необходимо осторожно подходить к вылову хамсы. Путина хамсы находится не на подъеме, мы наблюдаем небольшой спад в этом деле. В настоящее время нашим институтом определено, что для всех стран черноморского бассейна возможность изъятия хамсы составляет порядка 180-190 тыс. т”, – сказал он. Российская сторона предложила Абхазии вылов хамсы в 30 тыс. т, добавил Ашарин.
“Наука Абхазии более оптимистично сказала, что можно вылавливать 35 тыс. т, но правительство Абхазии настаивает и настояло на 40 тыс. т. Правительство обосновывает это решение экономической выгодой. Если мы пройдем точку невозврата, то придется принимать меры по данному виду ресурсов”, – отметил Ашарин. “На этот год российская сторона предложила нам квоту в 30 тыс. т вылова хамсы. В данном случае абхазская сторона настояла на том, чтобы квота была увеличена до 40 тыс. т, так как рыбная отрасль – одна из бюджетообразующих отраслей. В прошлом году в виде всех налогов рыбная отрасль принесла в бюджет 200 млн. руб. Это существенная сумма. В этом году мы закладываем доходы на будущий год, в том числе и от рыбной отрасли”, – добавил Тарба.
“Относясь с уважением к мнению российской науки, мы постараемся не выйти из той квоты, которая была принята, но, если вдруг хамсы будет много, тогда мы на уровне рабочих групп встречаемся и принимаем решение в сторону увеличения этой квоты. Хочу отметить, что из той квоты, на которой мы остановились и подписали протокол в 40 тыс. т, 15% предоставляется на льготных условиях российской стороне. Россия со своим флотом заходит, вылавливает рыбу и увозит”, – сказал Тарба.
По словам Тарба, делать прогнозы о путине хамсы очень сложно, так как по природным условиям ее количество у берегов Абхазии может быть меньше, чем предоставленная квота. “В прошлые годы бывало, что ожидали одно, но на самом деле хамса не подходила, и ее улов приостанавливался”, – отметил Тарба. Российская делегация в очередной раз поставила вопрос о том, что в настоящее время в непризнанной Абхазии отсутствует нормативно-правовая база по рыболовству. Нет закона, что не может служить контролю в рыбном промысле, подытожил Виктор Ашарин. По его словам, абхазская сторона заверила, что документ появится в 2017 г. Очередная встреча Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству состоится в ноябре 2017 г. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)