Обеспечение продукцией птицеводства в Таджикистане уже много лет “успешно” решается, благодаря пресловутым “ножкам Буша”. Они обеспечивают мясом внутренний рынок на 80%.
В самой же отрасли не происходят количественные и качественные изменения: идет этап слияний и поглощений внешними экономическими факторами. Сможет ли в таких условиях выжить одна из наиболее динамичных отраслей животноводства – птицеводство?
Своим мнением поделился Фаррух Абдувосиев, экономист, ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии АН РТ.
«Национальная продукция составляет около 30% от общей массы, потребляемой в стране продукции птицеводства, все остальное завозится. И всего лишь более 20% всего мяса птицы и 15% яиц производится на новых современных предприятиях.
Сегодня отрасль только-только поднимается. На конец декабря 2012 г. поголовье птицы во всех категориях хозяйств составляло 4.7 млн. голов. Но что важно – растет не индустриальное производство, а количество личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Личные подсобные хозяйства населения, размещенные в мелких курятниках, составляют лишь 60% от всех хозяйств, а товарное и крупнотоварное производство – всего лишь 20%. То есть наращивание объемов производства в отрасли идет невысокими темпами.
А вот зарубежной стороной предпринят ряд мер, направленных на расширение своих торговых позиций на таджикском рынке птицеводческой продукции. В 2013 г. основными видами завозимого мяса в РТ являлось мясо птицы, хотя квоты на его импорт в Таджикистане отсутствуют. Такая уступка никак не увязывается с планами наращивания производства данной продукции местными товаропроизводителями.
Птицеводство – это та отрасль животноводства, в основную задачу которой входят как процесс разведения, так и эффективность производства продукции. Разумеется, основной продукцией птицеводства является мясо и яйца, а также ее сопряженная часть (в т. ч. продукции) – пух, перо и отходы производства (помет). Таким образом, в птицеводстве существуют, в основном, два направления производства – яичное и мясное.
В птицеводстве используют кур яичных и мясных пород ценных селекционных линий, а также богатое его видовое разнообразие: кур, уток, индеек, гусей, реже – цесарок, страусов, голубей и перепелов. Это одна из самых скороспелых отраслей животноводства, поскольку является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью сельскохозяйственного производства. Этому процессу способствовали отличительные биологически-позитивные особенности выращивания птиц: быстрый темп к воспроизводству, интенсивный рост массы тела, высокая продуктивность и жизнеспособность.
Выращивание и содержание птиц требуют меньших затрат на корм, оплату труда и в целом – материальных средств на единицу производимой ими продукции, чем в других отраслях животноводства. Следовательно, птицы как вид имеют более высокую биологическую и экономическую ценность, чем другие виды животных, то есть обладают высокой конкурентоспособностью.
Развивать птицеводство необходимо. По медицинским нормам, на душу населения в год нужно не менее 75 кг мяса и около 300 яиц. Сегодняшнее же потребление составляет по стране всего лишь 10 кг мяса в целом, из которых доля мяса птицы составляет 3 кг и яиц – 50 шт. По уровню общего потребления всех видов мяса Таджикистан так и не достиг уровня 1985 г. и 1990 г. – 30-35 кг. Поэтому этот дефицит логичнее всего было бы восполнить именно мясом птицы, у которой значительные потенциальные возможности.
На сегодняшний день никакая другая отрасль не может и не в состоянии конкурировать с птицеводством ни по ассортиментному ряду, ни по качеству продукции и экономическим возможностям ее развития. Практика показала – несмотря на то, что сложившаяся ситуация за счет развития млекопитающих видов животных (овцы, козы, свиньи и лошади) демонстрирует неплохие показатели по объему производства продукции, она несравнима с птицеводством. Причина тому – безупречная видовая и биологическая особенность птиц.
Например, чтобы увеличить производство млекопитающих видов животных, необходимо два поколения животных или от 5 до 10 лет. Птицы же могут сократить время для освоения заложенных возможностей и произвести намного больше продукции. Поэтому в перспективе наибольшая конкуренция в производстве, скорее всего, будет между жвачно-млекопитающими и птицами. Движение в отрасли животноводства может идти, в основном, благодаря внутренней конкуренции. Тем не менее появление небольших и крупных предприятий, особенно в регионах, вполне возможно.
Что касается вступления Таджикистана в ВТО, то многое сегодня нельзя спрогнозировать. Однако относительно птицеводческой отрасли можно с уверенностью заявить: она не только выживет, но и будет на равных конкурировать с западной индустрией. При этом необходимо отметить, что одним из самых важных достижений для стабильного развития этой отрасли является создание и развитие крупного промышленного производства (птицефабрик). Однако если смотреть объективно, по сути дела, птицеводство не находится в требуемых и близких к условиям ВТО по конкурентоспособности, и такое положение требует безопасности для внутреннего таджикского рынка.
В настоящее время на уровне внутреннего рынка от общей потребляемой птицеводческой продукции только 20% – местная продукция, все остальное – импорт. Тяжелее ситуацию сложно представить, тем не менее отрасль должна выстоять и выжить.
Конечно, конкуренция усилится. Но так ли это плохо? Возможно, этим будет дан новый импульс количественным и качественным изменениям в отрасли. С рынка должны уйти неэффективные, мелкие и устаревшие предприятия, которые поддерживаются сегодня искусственно. В то же время предприятия крупные и новые (птицефабрики), где вооруженность труда на требуемом уровне, должны получать стимул для развития объемных производств.
Проблему также создают птицеводческие хозяйства старой формации, которые не имеют высокотехнологичных производств. Вступление в ВТО – это повышение конкуренции на рынке по производству и потреблению (продукции), которая должна заставить производителей более ответственно и требовательно подходить к работе.
Сегодня для страны зарубежные производители являются конкурентами, где местным потребителям предлагают охлажденную годами залежавшуюся продукцию. Здесь существует также угроза появления генетически модифицированной продукции, которая может беспрепятственно проникать на таджикский внутренний рынок и наносить вред здоровью населения. Многие смотрят на вступление в ВТО с опасением. Действительно, в краткосрочной перспективе трудностей не избежать, но таджикское птицеводство должно успешно адаптироваться к новым правилам и воспользоваться ими при развитии». (Asia-Plus/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)