С наступлением 2014 г. кажется, что американская скотоводческая промышленность возвращается к “нормальному” набору условий, существовавшего до засухи и высоких цен на кукурузу за последние полтора десятка лет. В то время как полное возвращение к прошлому, безусловно, невозможно, “новый нормальный” набор факторов и условий в наступившем году вполне вероятен. Имея это в виду, американские аналитики представили топ-10 вопросов, с которыми скотоводам придется столкнуться в 2014 г.
В прогнозах в прошлом году многие эксперты указали, что цены на кукурузу покажут большое увеличения или уменьшение в 2013 г. Произошло и то, и другое. Цены на кукурузу в Омахе и Небраске достигли максимума в $7,67/бушель в конце января 2013 г. и минимума в $4,10/бушель в середине ноября 2013 г. В то время как некоторая волатильность, скорее всего, будет наблюдаться в следующем году, цены на кукурузу вряд ли преодолеют отметку в $3,57/бушель в 2014 г. В настоящее время Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что объем внутренних итоговых запасов кукурузы на 2013/14 МГ составит почти 1,8 млрд. бушелей, что более чем в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, МСХ США ожидает, что мировое производство кукурузы будет почти на 12% выше, чем год назад, а мировые конечные запасы на 2013/14 МГ увеличатся на 20% по сравнению с прошлым годом. Гораздо более высокие конечные запасы на текущий маркетинговый год и перспективы хорошей вегетации следующего урожая (который уже растет в южном полушарии), скорее всего, сохранят национальную среднюю цену кукурузы на наличных рынках вблизи уровня в $4/бушель в 2014 г. Сезонные максимумы за год могут достичь $5,00-5,50/бушель, а минимумы – $3,00/бушель.
Хотя дебаты и обсуждения проблем, связанных с COOL, ведутся уже более десяти лет, программа маркировки страны происхождения будет в центре внимания международной торговли, потребительских информационных потребностей и затрат на соблюдение новых правил для скотоводческой промышленности в 2014 г. В мае 2013 г. Министерство сельского хозяйства США пересмотрело регламент в отношении обязательной маркировки COOL, чтобы привести его в соответствие с решением Всемирной торговой организации (ВТО), которая постановила, что обязательная маркировка COOL создала менее благоприятный режим для импорта животных из-за строгого учета и роста производственных расходов. Пересмотренные правила, которые были оставлены региональным судом США в сентябре, требуют указания дополнительной информации о том, где животные родились, выросли и были отправлены на скотобойни. Мясокомбинаты и некоторые промышленные группы указали, что это создаст дополнительные расходы для производителей, а один из крупных переработчиков мяса уже перестал покупать скот из Канады. Несколько групп потребителей и некоторые промышленные группы поддержали маркировку COOL. В то время как промышленность изо всех сил пытается выполнять правила маркировки COOL, США подвергаются риску столкнуться с торговыми санкциями со стороны Канады и Мексики, поскольку производители и экспортеры скота в этих странах пострадали от нововведений более всего.
Почти три четверти территорий США столкнулись с сильнейшей засухой в 2012 г. и в первой половине 2013 г. В конце 2013 г. около 54% территорий в США были классифицированы как регионы, подвергшиеся аномально сильной засухе. На региональном уровне многие районы отметили заметное улучшение ситуации к концу 2013 г. Улучшение ситуации в районах, столкнувшихся с засухой, будет стимулировать производство фуража и сена в 2014г. Западные штаты, тем не менее, до сих пор на 77% находятся в условиях засухи. На эти штаты приходятся примерно 10% от общего поголовья коровьего стада в США. Засушливые условия, безусловно, скажутся на развитии скотоводческого сектора в этих регионах в 2014 г.
Запасы сена, как прогнозируется, значительно восстановятся по сравнению прошлым годом, в связи с ростом урожайности и небольшим увеличением площади убранных площадей в 2013 г. К 1 мая 2014 г. запасы всего сена, как ожидается, достигнут почти 26 млн. т по сравнению с 14,2 млн. т по данным на 1 мая 2013 г. Площадь убранных полей прогнозируется увеличить примерно на 2% в 2014г., так как более низкие цены на кукурузы и сою снизили конкуренцию за землю. В результате в сезон средняя цена сена, как ожидается, снизится до около $125/т в следующем году.
Постоянные снижение поголовья скота привело к уменьшению производства говядины в последние годы. В то время как промышленное производство говядины сократилось лишь на 1,1% в 2013 г., по предварительным оценкам, до 25,6 млрд. фунтов, гораздо больше снижение прогнозируется на 2014 г. В 2014 г. резкое снижение забоя КРС и немного более высокие весовые показатели туши, вероятно, приведут к тому, что коммерческое производство говядины упадает на 6-7%, до менее чем 24 млрд. фунтов. Хотя рост импорта может частично компенсировать внутренний спад производства, почти наверняка потребители будут есть меньше говядины, чем за последние десятилетия. Потребление говядины на душу населения США, в среднем, составило около 56,4 фунтов в 2013 г., что почти на 2% ниже, чем в 2012 г. Тем не менее потребление, вероятно, снизится до 53-54 фунтов на душу населения в 2014 г. Главный вопрос заключается в том, будут ли потребители продолжать платить больше за меньшее количество говядины. До сих пор розничные цены на говядину постоянно устанавливали новые рекордные максимумы в 2013 г. В самом деле, в первые три квартала 2013 г. спрос на говядину в среднем был примерно на 3% выше, чем за аналогичный период 2012 г .
Некоторые факторы, которые не могут быть спрогнозированы, скорее всего, повлияют на индустрию производства скота в некотором роде. Вспомните вспышку КГЭ в 2003 г., или цунами/землетрясения в Японии в 2011 г., или скандал вокруг текстурированной говядины в 2012 г. Никаким образом предсказать подобные события невозможно. Тем не менее они, похоже, возникают периодически, что подчеркивает необходимость и важность развития плана управления рисками для защиты от внезапных перепадов цен на мясо или других факторов.
Оценка поголовья телят за 2013 г. будет доступна в конца января, однако, кажется, что в прошлом году телят было примерно на 2% меньше, чем в 2012 г. Это говорит о том, что предложение телят составит около 33-34 млн. голов, что делает это показатель самым маленьким, по крайней мере, за последние 53 года. При достаточной мощности откормочных площадок и снижения стоимости кормов существует хороший спрос на скот на откорме, что будет и дальше толкать цены на молодняк вверх.
В 2014 г. в США ожидается увеличение поголовья мясных коров, и некоторые данные уже указывают на значительный интерес к расширению стада, возникший уже в конце 2013 г. Тем не менее не стоит надеяться на ощутимое увеличение показателей инвентаризации крупного рогатого скота уже сейчас. Пока поголовье мясных коров не слишком увеличилось, в связи с высоким забоем мясного скота в первой половине 2013 г. Кроме того, многие из телок, которые были сохранены для расширения племенного стада в начале 2013 г., были отправлены на убой из-за сохраняющихся высоких затрат на корма в начале года. Эта ситуация сохранялась до четвертого квартала 2013 г., когда забой мясных коров резко сократился, а скотоводы проявили возросший интерес к удержанию телок. Это, вероятно, приведет к росту национального стада мясных коров в 2014 г., хотя и немного позже. В то время как экономические сигналы указывают на сравнительно быстрые темпы роста в этой фазе расширения, крупный инвестиционный капитал, необходимый для приобретения/сохранения племенного скота, скорее всего, заставит многих производителей отказаться от идеи расширения.
Цены на скот в среднем составили почти $126/ц (американский центнер = 100 торговых фунтов = 45,359237 кг) в 2013 г. В то время как это не было достаточно высоким уровнем для положительных прибылей в течение большей части года, это было примерно на $3 выше, чем в 2012 г. С прогнозируемым падением коммерческого забоя КРС примерно на 7% в 2014 г. цены на крупный рогатый скот, скорее всего, вырастут в среднем приблизительно на 6% за год. Это поставит среднегодовую цену выше отметки $130 впервые за историю учета.
Рекордно высокие цены на почти все классы крупного рогатого скота, в сочетании с более дешевыми затратами на корма, указывают на потенциал роста прибыли производителей коров и телят, откормщиков и некоторых других представителей сектора в 2014 г. В среднем производители коров-телят могут получить прибыль около $300/голову в 2014 г. по сравнению с примерно $140/голову в 2013 г. Конечно, возвращение к засушливым условиям и более высокие затраты на корма могут привести к снижению этих прогнозов (как это было в 2013 г.), но на данный момент, похоже, производители коров и телят могут надеяться на один из своих самых прибыльных годов. (Meatinfo/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)