В мире только примерно 20% спаржи употребляется в свежем виде. Весь другой урожай уходит на переработку, в добавленную стоимость.
Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «АВ ЛИХТ» Василий Полищук.
По его словам, Украина должна также заходить в переработку и обязательно экспортировать спаржу.
Василий Полищук, к. э. н., генеральный директор ООО «АВ ЛИХТ»:
Переработка — это заморозка, консервация, специи и т.д. Чтобы производить переработку в Украине, необходимо увеличивать площади под спаржей в десятки или сотни раз до существующих в настоящее время. Кроме того, для развития этого направления обязательно должна быть помощь государства в компенсации стоимости посадочного материала.
При этом он отмечает, что ООО «АВ ЛИХТ» имеет партнерские отношения с научно-исследовательскими институтами и НААН с целью обмена информацией о развитии не только спаржеводства в Украине, но и артишока и особой роли науки в этих отраслях, а именно в выращивании, хранении и переработке. (АП)